Вверх
Мобильная версия

Как приучить собаку ходить рядом?

Как приучить собаку ходить рядом?
19:34 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

Собираясь завести собаку, особенно крупной породы, трезво оцените свои силы.

Хватит ли их на то, чтобы воспитать питомца? Готовы ли вы к тому, чтобы тратить время на его обучение? Ведь собака – это не только кормление и уход, это серьезная работа, от которой зависит как комфортность вашего совместного проживания, так и безопасность окружающих.

Чтобы оценить важность команды "Рядом!", достаточно представить себе, как мощная овчарка тянет за собой на поводке хрупкую девушку. Если вы не научите собаку ходить рядом, каждая прогулка станет настоящим испытанием, к тому же, команда "Рядом!" – это база для обучения другим командам.

Как же приучить собаку ходить рядом и с какого возраста начинать обучение? Обычно курс дрессировки начинается с шестимесячного возраста, но разговаривать со щенком и объяснять ему, что можно, а чего нельзя, надо с первых же дней его появления в доме. Занятия с собакой проводятся во время прогулок. Очень важно вовремя прекратить отработку команды. Если вы заметили, что собака устала, не настаивайте на продолжении занятий.

Еще один важный момент в вопросе о том, как приучить собаку ходить рядом: научитесь правильно держать поводок. Даже если он длинный, его нельзя наматывать на руку. Свободную часть поводка возьмите в правую руку, а левой вы будете управлять поведением собаки. Нежелательно использовать для отработки команды "Рядом!" жесткий ошейник (парфос). Скелет шестимесячного щенка еще полностью не сформировался, а для достижения результата вы будете использовать рывки. Рассчитывать же на то, что в жестком ошейнике собака сама будет идти так, как надо, неправильно. Собака должна четко выполнять команду даже без поводка и ошейника, поэтому для дрессировки лучше использовать металлическую рывковую цепочку. Если для обычных прогулок можно использовать короткие поводки, то для отработки команд больше подходят длинные: трех-четырехметровый брезентовый поводок – это то, что нужно для тренировки.

Если вы идете на прогулку с собакой, ее место – с левой стороны. Еще до того, как приучите собаку ходить рядом, вы должны настойчиво следовать этому правилу. Конечно, маленький щенок будет путаться у вас под ногами, забегать вперед, отставать, переходить вправо. Пока к нему нельзя применить технику рывка, вы должны сами переступать через поводок, перекладывать его из руки в руку так, чтобы малыш всегда оказывался слева.

Чтобы приучить собаку ходить рядом, важно научиться делать рывок. Вы не должны тянуть собаку, вы должны сделать именно рывок, резко и коротко, но так, чтобы не нанести вреда животному. При этом каждая команда, в данном случае, команда "Рядом!", сопровождается словом. Сама команда лишь на мгновение опережает рывок и произносится отчетливо и уверенно. Схема проста: команда – рывок – поощрение (лакомство или похвала).

Помните, что не вы должны подстраиваться под движение собаки, а она под вас. Позже вы будете усложнять задачи: изменять темп движения, останавливаться, делать разворот в движении, но чистота выполнения этих команд будет зависеть от того, насколько хорошо собака усвоила команду "Рядом!".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Трамп предложил увеличить военный бюджет
Трамп предложил увеличить военный бюджет
Новости: Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Новости: Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Новости: Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости
Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости