Deutsche Bank рекомендует Германии делать газ из ветра
- Автор
- Дата публикации
Deutsche Bank рекомендует Германии делать газ из ветра, интересы "Газпрома" не пострадают.
Аналитический центр Deutsche Bank (DB Research) рекомендует Германии сконцентрироваться на химическом накоплении "зеленой" энергии, внедряя технологию Power-to-Gas. Deutsche Welle пришла к выводу, что эта трансформация германского рынка в ближайшее десятилетие вряд ли окажет отрицательное воздействие на бизнес "Газпрома".
Германия будет и дальше ускоренными темпами развивать возобновляемую энергетику, поэтому ей уже в обозримом будущем остро понадобятся мощные накопители "зеленой" электроэнергии, производство которых во многом зависит от погодных условий и требует сглаживания колебаний.
Аналитики DB Research считают, что инновационное химическое накопление электроэнергии с помощью установок Power-to-Gas (P2G), которое будет выполнять именно эту функцию, стоит сделать "ключевой технологией новой энергетической системы" Германии.
"По сути дела, речь идет об искусственном изготовлении природного газа, а именно - метана. Его можно хранить неделями и месяцами, чтобы при необходимости использовать для производства электроэнергии и тепла, а также в качестве топлива для транспортных средств или сырья для химической промышленности", - пояснил DW автор исследования, эксперт по энергетике DB Research Йозеф Ауэр.
При этом он подчеркнул, что в Германии имеются оптимальные предпосылки для внедрения этой технологии: разветвленная система газопроводов и большое количество подземных хранилищ газа (ПХГ).
Особая привлекательность технологии P2G состоит в том, что в ее основе - элементарные физические и химические процессы: из обычной воды путем электролиза сначала выделяется водород (который, в принципе, тоже можно использовать и хранить как энергоноситель), а затем его превращают в синтетический метан. Коэффициент полезного действия (КПД) подобных установок пока не высок, однако Й.Ауэр считает, что лучше использовать излишки электроэнергии пока непродуктивным способом, чем не использовать их совсем.
В коалиционном договоре блока ХДС/ХСС и социал-демократов после выборов 2013 года технологии P2G уделено особое место в разделе об энергетической политике. Власти ФРГ намерены развивать и оптимизировать эту технологию, и это, как ожидается, подтолкнет и бизнес к дополнительным инвестициям в подобные научные разработки.
На данный момент в Германии реально действуют 9 установок P2G, три сооружаются и порядка 10 находятся в стадии планирования, свидетельствуют собранные Й.Ауэром данные.
Эксперт исходит из того, что крупномасштабное промышленное применение P2G начнет набирать обороты после 2020 года, и то пока только в Германии, поскольку в данный момент другие страны эту технологию не развивает. Зато в перспективе она может стать хорошим экспортным товаром, востребованным особенно в солнечных странах, где остро нуждаются в накопителях, способных сохранять выработанное днем "зеленое" электричество до темного времени суток.
P2G открывает "дополнительные возможности загрузить имеющуюся инфраструктуру" для немецкой газовой промышленности, считают в DB Research. Интересам "Газпрома" как крупнейшего поставщика газа в Германию эта технология угрозы не представляет - по крайней мере в ближайшие 10 лет.
"Но вот лет через 20 ситуация будет посложнее, поскольку к тому времени объемы импортируемого в Германию газа по целому ряду причин, в том числе из-за P2G, существенно снизятся", - утверждает Й.Ауэр.
Однако в других странах Европы и в целом на мировом рынке рост спроса на газ продолжится. Поэтому немецкий аналитик считает абсолютно правильным стремление российской компании диверсифицировать свой бизнес и освоить новые рынки сбыта в Азии.
К тому же "Газпром" (MOEX: GAZP) выиграет от того, что в настоящее время в рамках обмена активами с компанией Wintershall получает контроль над газоторговой компанией Wingas и крупными немецкими ПХГ.
"У газохранилищ в Германии и вообще в Европе большое будущее", - убежден эксперт. Так что развитие технологии Power-to-Gas "хотя и скажется на бизнесе "Газпрома", но куда меньше, чем на первый взгляд можно было бы предположить", убежден аналитик Deutsche Bank.
[news id="1098326"]