Вверх
Мобильная версия

Россия фактически контролирует весь энергетический рынок Украины

15:18 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф

Яценюк: Россия фактически контролирует весь энергетический рынок Украины.

Энергетическая политика Украины должна базироваться на равноправном сотрудничестве между Россией как поставщиком, Украиной как транзитером и Европейским Союзом как потребителем энергоресурсов, заявляет председатель Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

В ходе 9-го форума Ялтинской европейской стратегии (YES) в субботу А. Яценюк заявил журналистам, что выступает категорически против газового консорциума только с Российской Федерацией. "Сейчас все идет к тому, что фактически Россия контролирует весь энергетический рынок Украины: газ, нефть, а также электроэнергию, потому что именно российские ТВЭЛы хотят поставлять на украинские атомные электростанции. И Украина полностью и целиком энергетически зависима от русских ", - подчеркнул политик.

А.Яценюк убежден, что энергетическая политика в Украине должна основываться на равноправном сотрудничества со странами-членами ЕС и Россией как поставщиком энергоресурса: "В России есть энергоресурс, у нас есть транзитные возможности, в Европе есть потребители и есть деньги, которые готовы за это платить".

Для этого, подчеркнул политик, Украине нужны инвестиции, в том числе и американских партнеров. "Энергетика должна быть диверсифицирована. Мы не можем зависеть от одной страны, как сегодня ", - подчеркнул А.Яценюк.

Также, по его убеждению, необходимо существенно менять энергетическую политику страны. "Мы добываем 20 млрд куб метров газа - почти вдвое больше, чем потребляет вся Польша. При такой энергетической неэффективности, мы будем еще долго спонсировать российский "Газпром", - отметил А.Яценюк.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)