Есть ли будущее у машиностроения России?
- Автор
- Дата публикации
Материальные и моральные стимулы способны обеспечить приток молодежи в отрасли машиностроения, считает Рогозин.
Молодые специалисты могут прийти работать в машиностроительные отрасли, в том числе в оборонное машиностроение. Уверенность в этом выразил сегодня на Пятой Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов "Будущее машиностроения России" российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Форум, собравший более 1 тыс. студентов технических вузов и молодых специалистов из 59 регионов России, проходит в МГТУ им. Баумана.
"Думаю, самым важным в этом деле является решение 2-х вопросов: добиться реализации морального и материального стимулов. Моральный стимул - самый главный. Под ним понимается востребованность в стране технических специалистов. Правительство много думает и не упускает из вида также и материальный стимул", - отметил Д. Рогозин.
Конкретизируя эту проблему, вице-премьер отметил прежде всего выработку "специальных льготных правил приобретения жилья и выплату бонусных стипендий, которые будут выплачиваться молодым специалистам за их мозги и прорывные идеи".
Рогозин скептически отнесся к информации, что средний возраст в оборонно-промышленном комплексе страны составляет 48 лет. "Это, как говорят, - средняя температура по больнице", - сказал он. По его словам, еще велико число рабочих и инженеров, которым за 60. "А если говорить о конструкторах в космической отрасли, то там нет ни одного специалиста, которому было бы меньше 60-и", - уточнил он, сказав, что главное заключается "в отсутствии среднего звена".
Несмотря на сложности, проблему решить можно, считает Рогозин. Одним из инструментов может стать удержание на предприятиях специалистов старшего поколения, которые "являются носителями уникального опыта, рабочих навыков".
"Они заслуживают огромного уважения, поскольку остались на производстве или в науке в самые тяжелые и подлые 90-е годы. Когда они никому не были нужны, как и заводы, на которых они работали", - подчеркнул Рогозин.