Вверх
Мобильная версия

Иран ввел многоуровневую систему на внутреннем валютном рынке

14:54 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Иран ввел на внутреннем валютном рынке страны многоуровневую систему обменных курсов.

Иран ввел на внутреннем валютном рынке страны многоуровневую систему обменных курсов, которая использовалась ранее в течение нескольких лет после завершения 8-летней войны с Ираком (1980-1988 годы).

В соответствии с новой системой, иранские импортеры продуктов питания, пользующихся наибольшим спросом потребителей - мяса, зерновых, сахара, растительных масел, а также медикаментов - получили право приобретать дол. по курсу в 12,260 риалов. Это в 2 раза ниже действующего на свободном рынке плавающего курса риала.

В свою очередь импортеры скота, металлов и минерального сырья пользуются обменным курсом, который на 2% ниже установленного на конкретный торговый день на свободном рынке.

Все другие компании и физические лица, включая нерезидентов, приобретают валюту по свободному курсу и при условии, что на рынке остаются свободные суммы после того, как свои операции завершили 2 первые категории покупателей. Для поддержания новой системы, с минувшего понедельника, в Иране начали работу валютные обменные центры, которые находятся под контролем Центробанка Ирана.

"Нынешние меры валютного регулирования являются результатом действия против Тегерана международных санкций. С начала текущего года риал обесценился по отношению к доллару США на 50%, при этом данный процесс усилился с июля - после введения Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти".

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться