Украинцы едят слишком мало мяса, рыбы и фруктов

Автор

По сравнению с 2012 годом, показатели потребления украинцами мясной, молочной, рыбной продукции увеличились.

Но по-прежнему эти показатели ниже нормы.

Об этом сообщается в ежегодном отчете о состоянии продовольственной безопасности, подготовленном Министерством экономического развития и торговли.

Согласно документу, за прошлый год каждый украинец в среднем съел 56,1 кг мяса и мясопродуктов (при норме в 80 кг), 14,6 кг рыбы и рыбных продуктов (20 кг), 56,3 кг плодов, ягод и винограда (90 кг), а также всего 220,9 кг молочных продуктов (380 кг).

При этом меньше всех мясо ели в Сумской (46,1 кг), Тернопольской (47 кг) и Черновицкой областях (47,4 кг).

Наименьший объем потребления рыбы в прошлом году Минэкономразвития зафиксировало в Ивано-Франковской (8,5 кг), Закарпатской (9,2 кг) и Тернопольской (10,7 кг) областях. Больше всех недоедали ягод в Ивано-Франковской (42,3 кг), Ривненской (42,4 кг) и Тернопольской (43,3 кг) областях. Наименьший объем потребления молочных продуктов, по данным министерства, в прошлом году был в Запорожской (190 кг), Одесской (192 кг) и Херсонской (199,6 кг) областях.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что украинцы, как и в предыдущие годы, сверх нормы потребляют хлеб и хлебобулочные продукты, а также картофель, что «является свидетельством несбалансированности питания населения, которое пытается обеспечить собственные энергетические потребности за счет более экономически доступных продуктов».

Так, вместо нормы в 124 кг картошки, среднестатистический житель Украины съедает в год 135 килограммов. Что же касается хлебобулочных предпочтений, то нормальный показатель – 101 кг, а украинцы «наедают» на 7 кг больше – 108 кг.

Вместе с тем в Минэкономразвития отметили, что несмотря на недостаточность потребления указанных продуктов, ситуация в прошлом году улучшилась по сравнению с 2012 годом. Это обусловлено увеличением производства молока и мяса в Украине, а также ростом импорта рыбы в страну.

Так, потребление мяса и мясопродуктов выросло на 3, 1 % или на 1, 7 кг на человека, а молока и молочной продукции – на 2, 8%, или 6 кг на человека. Также улучшился показатель потребляемости рыбы – на 7, 4 % или на 1 кг на человека.