Еврокомиссия против заключения двусторонних соглашений стран ЕС с РФ
- Автор
- Дата публикации
ЕК будет стараться не допускать, чтобы отдельные страны ЕС заключали двусторонние соглашения с Россией на экспорт продовольствия.
Об этом говорится в ответе Еврокомиссии на запрос литовского европарламентария Брониса Ропе.
"Оказалось, что в последние месяцы состоялись двусторонние встречи государств-членов ЕС и России по вопросам санитарии и фитосанитарии, о которых не были поставлены в известность Комиссия или другие государства-члены, - говорится в сообщении ЕК. - Комиссия и в дальнейшем будет наблюдать, чтобы сертификация экспорта в Россию проводилась при строгом соблюдении санитарных условий экспорта, о которых договорено на уровне ЕС".
"Комиссия старалась и впредь будет стараться, чтобы государства-члены не заключали двусторонние соглашения с Россией в этой области", - подчеркивается в сообщении ЕК.
В январе страны Балтии и Польша выразили неудовольствие в связи с возможными соглашениями других государств-членов ЕС и России. Тогда негативную реакцию у этих государств вызвало письмо главы генерального директората ЕК Ладислава Мико руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, в котором, по словам литовских представителей, России предлагалось договариваться со странами по отдельности.
Между тем, как уже сообщалось, российская сторона не раз заявляла о просьбах отдельных стран ЕС о послаблении режима продовольственного эмбарго на некоторые виды их продукции и ведущихся в связи с этим консультациях. В частности, такие просьбы звучали от Греции и Венгрии.
Как заявил на этой неделе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, Минсельхоз РФ изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда европейских стран - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра. По его словам, в этом направлении есть 2-3 возможных варианта.
В то же время министр отметил, что при обсуждении этого вопроса российская сторона исходит из того, что "нежелательно создавать этим странам проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем".
Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США. ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями в Украине.
По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов.
Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.