"Газпром" запустил гигантское месторождение на Ямале (Фото)

Автор
"Газпром" запустил гигантское месторождение на Ямале (Фото)

Концерн “Газпром” 23 октября официально запустил Бованенковское газоконденсатное месторождение на Ямале.

Запасы месторождение на Ямале составляют около 5 трлн кубометров. Об этом сообщает “Интерфакс”. Для сравнения: запасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море, освоение которого было приостановлено летом текущего года, оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 млн т конденсата.

В церемонии запуска Бованенково принял участие по видеомосту президент России Владимир Путин, передает РИА "Новости". По словам председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера, в 2013 году на месторождении планируется добыть 46 млрд кубометров газа. К 2017 году объем добычи должен вырасти до 115 млрд кубометров, а в дальнейшем – до 140 млрд кубометров в год.

Для поставок топлива с участка будет построена новая газопроводная система “Бованенково- Ухта” протяженностью более 2,4 тыс. км. 1-я нитка системы уже сооружена, и в июне “Газпром” начал ее заполнение технологическим газом.

Строительство 2-й нитки газопровода уже стартовало, а в эксплуатацию она будет вводиться в 2013-2015 годах поэтапно. Ожидается, что в будущем газотранспортная система Ямала сможет транспортировать в совокупности более 300 млрд кубометров газа ежегодно.

По данным “Газпрома”, на Ямале и в прилегающих водах открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа на всех участках составляют около 16 трлн кубометров газа, прогнозные – около 22 трлн кубометров. Самым крупным из ямальских месторождений является Бованенковское. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений, расположенных на полуострове, оцениваются примерно в 3,3 трлн кубометров газа.