Яресько о введении моратория на выплату внешних долгов

Яресько о введении моратория на выплату внешних долгов

Возможность введения моратория на выплату внешних коммерческих долгов ускорит переговоры с кредиторами.

Об этом в эфире телеканала ICTV сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько, передает УНН.

"Законопроект, который был принят ("Мораторий на выплату по внешним коммерческим обязательствам" - ред.) просто предоставляет правительству возможность в случае необходимости остановить выплаты. Если, например, наши переговоры не придут к своевременному концу, если мы не будем в состоянии прийти к решению о прозрачном, добросовестном, своевременном подходе, то это является рычагом, который мы можем использовать. Я думаю, что это побуждает ускорение наших переговоров: ни кредиторы, ни мы не хотим ухудшения финансового состояния Украины", - сказала она.

Н.Яресько также отметила, что в случае введения соответствующего моратория Кабмином, он не будет распространяться на государственные банки и предприятия.

17 мая министр финансов Украины Наталья Яресько призвала кредиторов Украины как можно скорее достичь компромисса по реструктуризации госдолга, отметив, что "национальное банкротство не является опцией".

Ранее руководство ЕБРР призвало помочь Украине достичь позиции, которой она заслуживает.

Напомним, Украина рассчитывает на реструктуризацию 23 миллиардов долларов внешнего долга. Правительство стремится сделать это до июня, когда Международный валютный фонд планирует обсудить предоставление Украине второго транша кредитной программы. Украинская сторона обвиняет крупнейших кредиторов в затягивании переговоров, те взамен утверждают, что Киев не хочет принять их условия.