Вверх
Мобильная версия

Благодаря немецкому газу "Нафтогаз" сможет экономить до $1,7 млрд

Газ в Украине из Германии
09:32 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

"Нафтогаз Украины" намерен довести закупки немецкого газа до 12 млрд кубометров в год.

Это позволит украинской компании экономить до 1,7 млрд дол. в год. В Минэнерго рассказали, что увеличение импорта немецкого газа произойдет за счет расширения технических возможностей насосных станций на границе с Польшей. "Мы нашли технические возможности для этого. При условии инвестиций в размере 10-12 млн дол. мы расширим импортные возможности с 4 до 12 млрд кубометров в год на прием газа из Польши", — заявил собеседник.

Также источник рассказал, что стоимость газа, поставляемого через Польшу, составит порядка 360 дол. за 1 тыс. кубометров при цене российского газа в следующем году выше 430 дол. за 1 тыс. кубометров. "Таким образом, импорт каждого миллиарда кубометров газа приносит экономию в 30 млн дол.",— отметил он. В RWE сообщили, что сейчас соглашение о поставках газа через Польшу подписано до начала мая, но оно должно быть продлено до конца следующего года. В Минэнерго говорят, что до конца 2013 года рассчитывают поставить до 8 млрд кубометров газа, сократив при этом поставки из России с 27,5 до 19,5 млрд кубометров. Эксперты подсчитали, что экономия "Нафтогаза" может достигнуть 1,7 млрд дол. в год.

Заявление о снижении объемов закупки газа у России вызвало ожидаемую критику со стороны "Газпрома". "Украина и без того не выбирает весь объем российского газа, предусмотренный контрактом. Ранее нам говорили, что это происходит в силу снижения потребления газа из-за проблем в украинской экономике. Сейчас же выясняется, что, не выполнив контракт с нами, "Нафтогаз" ищет объемы на стороне. Это неприемлемо",— заявили в российской монополии. "Если ключевой для нас украинский рынок будет сокращаться такими темпами, мы не исключаем возможности оспорить даже нынешнее сокращение закупок в суде",— сказали в "Газпроме".

Впрочем, эксперты напомнили, что подписанное в Харькове в 2010 году дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" исключает возможность назначать штрафы за снижение объемов закупки газа. "Это значительно ослабляет шансы "Газпрома" в суде в случае, если он подаст иск за невыполнение контракта",— считает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Апокалипсис сегодня: у берегов Мексики сформировался тропический шторм "Пилар"
У берегов Мексики сформировался шторм "Пилар"
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами