Рейтинги США рискуют сорваться в "бюджетный обрыв"

Автор

В 2011 году Соединенные Штаты вышли из бюджетной битвы с серьезной потерей, а в 2013 году удар может оказаться еще сильнее.

В 2011 году Соединенные Штаты вышли из бюджетной битвы с серьезной потерей: впервые в истории страна лишилась высшего кредитного рейтинга "ААА". В 2013 году удар может оказаться еще сильнее.

Борьба за предотвращение так называемого "бюджетного обрыва" - один из множества примеров разногласий между контролирующими Белый дом демократами и обосновавшимися в Конгрессе республиканцами в следующем году. Если им не удастся найти компромисс, кредитному рейтингу США угрожают новые сокращения.

"Рейтинг в руках политиков", - сказал Джон Чамберс, председатель комитета по суверенным рейтингам Standard & Poor's, агентства, которое снизило рейтинг США в августе 2011 года.

В интервью Рейтер все три ведущих рейтинговых агентства заявили, что сокращение долгового рейтинга США - все еще одного из самых высоких в мире - весьма вероятно, если процесс формирования бюджета на следующий год повторит борьбу за подъем потолка госдолга в 2011 году или если обсуждение сокращения дефицита бюджета будет неудачным.

Если это случится, то может отрицательно повлиять на стоимость заемных средств, а также вызвать частичный отток инвестиций из США. Однако величина американских рынков и привлекательность активов, вероятно, ограничат масштаб последствий.

В отсутствие надежного, согласованного видения федерального бюджета США в среднесрочной перспективе, кредитный рейтинг упадет. "Бюджетный обрыв" - только первый шаг в этом процессе, но угроза снижения будет нависать над Вашингтоном весь год.

"Если бюджетное соглашение не будет достигнуто в первой части будущего года, а траектория долга просто продолжит расти... то мы будем думать о снижении на одну ступень до "Аа1", - сказал Барт Оостервелд, управляющий директор подразделения Moody's по суверенным рискам.

Автоматическое сокращение расходов в январе в совокупности со значительным повышением налогов может изъять из экономики США 600 млрд дол. и ввергнуть ее в рецессию, согласно подсчетам внепартийного Бюджетного комитета Конгресса.

Эффект будет постепенным, но существенным: уровень безработицы может вырасти до 9%.

Если Конгресс допустит "бюджетный обрыв", Moody's обещает посмотреть на то, как экономика справляется с резким шоком, и сохранит нынешний негативный прогноз для США.

В перспективе, если Конгресс и президент не смогут договориться о стабилизации и сокращении долга, который сейчас составляет 16 трлн дол., Moody's, вероятно, сократит нынешний рейтинг США "Ааа".

Тем временем, Fitch заявило, что даже соглашения, позволяющего избежать "бюджетного обрыва", может быть недостаточно для сохранения рейтинга "ААА".

Временные меры, предотвращающие бюджетный шок, но без убедительной стратегии на годы вперед, могут обеспечить стране снижение рейтинга, сказал Дэвид Райли, управляющий директор Fitch по суверенным рейтингам.

"Мы собираемся выяснить в ближайшие месяцы, станет ли (компромисс) тем случаем или нет, - сказал Райли. - Времени не очень много".

Стране нужно сочетание повышения доходов и сокращения расходов, сказал Райли. Этот план должен быть двухпартийным и эффективным в среднесрочной перспективе, добавил он, назвав рецессию, которую может вызвать обрыв, "совершенно ненужной".

Рейтинговые агентства также будут наблюдать за переговорами о повышении долгового "потолка" в следующем году.

S&P сократило рейтинг США до "АА-плюс" с "ААА" в августе 2011 года, сославшись на яростные дебаты о долге, которые могли привести страну к дефолту, и саботирование республиканцами этого процесса, годами являвшегося простой формальностью.

Если то же самое произойдет на этот раз, Fitch может снизить рейтинг США в первой половине года, сказал Райли.

Это может вызвать новые волнения на рынках.

"В прошлый раз, когда это случилось и политики забавлялись с долговым "потолком", это имело значение в том смысле, что привело к увеличению волатильности и потере доверия", - сказала Джулия Коронадо из BNP Paribas.

Когда S&P сократило рейтинг США в прошлом году, рынки отреагировали болезненно. Индекс S&P 500 рухнул на 6,7% до 11-месячнго минимума.

Парадоксально, но доходность Treasuries упала, так как напуганные инвесторы поспешили найти убежище в "тихой гавани" безопасных активов. Доходность 10-летних облигаций снизилась до 2,32% 8 августа с 2,56% 5 августа, а сейчас составляет около 1,6%.

Подобная реакция может повториться.

"Инвесторам нужно хранить миллиарды и миллиарды долларов, -сказал Эндрю Уилкинсон из Miller Tabak & Co. - Куда еще они пойдут? Разговоры рейтинговых агентств не изменят этого".

"Конечно, доллар не имеет конкурента в качестве ключевой международной резервной валюты", - сказал Чамберс.

Он добавил, что S&P, сократив рейтинг США в прошлом году, теперь может отложить новое снижение до конца 2014 года.

У инвесторов, видимо, будет достаточно времени, чтобы осознать сокращение. У стран, потерявших высший рейтинг, возвращение к вершинам обычно занимает годы.

S&P понизило рейтинг Австралии в декабре 1986 года, и он был восстановлен только в феврале 2003 года. Канаде понадобилось 10 лет - с 1992 по 2002. Рейтинг Дании был снижен до "АА-плюс" в 1983 году, и ей удалось вернуть высший рейтинг лишь в 2001 году.

Причиной этому служит тот факт, что сокращение высших суверенных рейтингов случается редко и бывает вызвано проблемами, решение которых занимает многие годы.

"В действительности, здесь дело не в сокращении, - сказал Джефф Розенберг из BlackRock. - Здесь дело в том, "что происходит вокруг в этот период времени и дает аналитикам импульс для снижения".

Тем не менее, есть причина, объясняющая, почему страны теряют высшие рейтинги с большим трудом. Если США удержат за собой рейтинги "ААА" от Fitch, "Ааа" от Moody's и сниженный на одну ступень рейтинг "АА-плюс" от S&P - это может случиться потому, что крупнейшая экономика мира вновь докажет свою жизнестойкость.

"Если посмотреть на США с этой стороны Атлантики, можно сказать, что их прогноз выглядит довольно хорошо по сравнению с Великобританией и остальной Европой", - сказал Райли из Fitch.

ВВП США, как ожидается, вырастет на 2,2% в 2013 году, тогда как прогноз для еврозоны - 0,3%, а для Великобритании - 1,1%.

"Если выйти из этого тупика в Конгрессе и обеспечить некоторую ясность, это, вероятно, будет позитивно для экономики США",