Война с Палестиной может оказаться Израилю "не по карману"

Автор
Война с Палестиной может оказаться Израилю "не по карману"

Конфликт между Израилем и Палестиной грозит превратиться в полномасштабную войну.

Сейчас стороны ведут переговоры о прекращении огня, однако, по мнению экспертов, консенсус маловероятен. Во сколько обходится конфликт и есть ли у Израиля средства, чтобы “Облачный столп” перерос в полноценную сухопутную военную операцию?

Армия обороны Израиля – ЦАХАЛ – сейчас активно готовится к крупномасштабному военному вторжению в сектор Газа. Политологи уже поспешили провести аналогии. В конце 2008-начале 2009 гг. наземная операция “Литой свинец” также началась после президентских выборов в США. Тогда военные действия действительно “литым свинцом” легли на израильский бюджет, отняв более $0,5 млрд.

Если новая операция потребует столько же средств, то она окажется тяжелой ношей для израильского правительства. При первом приближении может показаться, что подобная сумма не так велика относительно масштаба всей экономики страны. Ведь это всего лишь 0,3% от национального ВВП. Однако полезно посмотреть в другом ракурсе: военная операция наподобие “Литого свинца” добавит Израилю месячный дефицит бюджета. Как раз в октябре правительство страны свело бюджет именно с таким минусом: около $700 млн.

А ведь у Израиля на сегодня серьезные проблемы с балансом доходов и расходов. После финансового кризиса Израиль стремится к сокращению дефицита бюджета. Если в посткризисный год показатель дорос до 5% ВВП, то в прошлом году он сократился уже до 3%. Но эксперты не оптимистичны в своих прогнозах: в этом году они пророчат стране рост дефицита до 4% ВВП, а в следующем – до 4,5% ВВП.

В этой ситуации дополнительные военные расходы чреваты серьезными экономическими проблемами: инвесторы опасаются, что они приведут к понижению кредитного рейтинга страны, за повышение которого Израиль так долго боролся. По этому поводу обеспокоенный Минфин страны собрался в начале недели на экстренное совещание, посвященное тому, как будет финансироваться сиквел “Литого свинца”.

Противоракетная оборона “Железный купол” снижает стоимость ущерба, но экономически оправдана только в случае долгого конфликта
С одной стороны, затраты на новую операцию должны быть меньшими по сравнению с прошлой, в том числе потому, что за прошедшие четыре года Израиль создал тактическую систему противоракетной обороны “Железный купол”. С другой стороны, использование “Железного купола” гарантирует лишь меньшее число жертв и разрушений, но далеко не меньшие затраты.

Каждый пуск в рамках “Железного купола” стоит до $40 тыс., и то в случае серийного производства противоракет большими партиями. Система способна обнаруживать угрозу в 100% случаев, но комплексу не всегда удается уничтожать несколько одновременно запущенных снарядов. В то же время стоимость ракеты типа “Град”, запускаемой Палестиной, – около $1 тыс., а самодельный “Кассам” стоит и вовсе $200.

Экономия от “Купола” происходит в другом русле. Все дело в ущербе: попадание одной палестинской ракеты обходится израильским властям в среднем в $250 тыс. в виде компенсаций для местных жителей и городских властей. Во время второй ливанской войны в населенные пункты Израиля попала примерно тысяча ракет. Прямой ущерб составил $1,5 млрд. “Железный купол” смог бы не только защитить граждан, но и снизить потери до $50-100 млн.

Получается, что комплекс очень эффективен в финансовом плане, но лишь в случае долгосрочного конфликта, а не короткой военной операции. Последний конфликт “Литой свинец” вряд ли можно назвать долгим: военные действия длились лишь 22 дня.

Финансовая помощь США Израилю будет сокращена

При этом спонсорство со стороны США, вероятно, будет урезано. Сейчас Израиль – крупнейший реципиент американской помощи со времен Второй мировой. Всего за это время страна получила $115 млрд помощи.

Если американские политики все-таки допустят “фискальный обрыв”, то помощь сократится где-то на $263,5 млн, или 8,5%, и составит немногим меньше $3 млрд. При этом американские СМИ довольно часто обвиняют Белый дом в чрезмерной лояльности к “еврейскому лобби”. Ведь форпост интересов на Ближнем Востоке нелегко дается налогоплательщикам. Более того, аргументы в его необходимости с каждым годом становятся все призрачнее.