В МВФ склоняются к созданию в Украине независимого холдинга госкомпаний

Преимуществом такого подхода будет привлечение менеджеров и аналитиков с соответствующими навыками, полученными в частном секторе.

Сектор государственных предприятий в Украине является крайне неэффективным и вариантом решения в среднесрочной перспективе является создание независимой акционерной холдинговой компании и привлечение к работе профессиональных управляющих активами, такое мнение содержится в опубликованном в понедельник отчете экспертов Международного валютного фонда (МВФ) о техпомощи в реформе управления госимуществом и надзора за ним.

"Преимуществом такого подхода будет привлечение менеджеров и аналитиков с соответствующими навыками, полученными в частном секторе, к активному управлению и развитию портфеля. Это позволило бы изолировать портфель от политического вмешательства, особенно если четко возложить на менеджеров ответственность за показатели портфеля и, следовательно, мотивировать их максимизировать стоимость портфеля для акционера (правительства)", - отмечают представители МВФ, уточняя, что отчет базируется на информации на февраль 2015 года.

В то же время они напоминают, что в Украине уже был неудачный опыт реализации подобного подхода в прошлом, который не сработал из-за отсутствия необходимых предпосылок, в том числе политической изоляции холдинговой компании, четко определенной цели и надлежащей прозрачности, что позволило бы ей достичь своих целей, не будучи скомпрометированной различными корыстными интересами.

Как считают эксперты МВФ, для налаживания независимой структуры, не поддающейся краткосрочном политическому влиянию, важно, чтобы ее деятельность подлежала жесткому контролю и оценке деятельности, с конкретными последствиями за недостижение целевых показателей, по аналогии с компанией по управлению активами в частном секторе.

"Поскольку многие необходимых предпосылок в настоящее время еще отсутствуют, вполне вероятно, что этот сценарий можно рассматривать в среднесрочной перспективе", - говорится в опубликованном отчете, базирующемся на информации по состоянию на февраль прошлого года.

В качестве позитивного примера они привели румынскую холдинговую компанию Fondul Proprietatea, чьи акции обращались на национальной фондовой бирже и которая отдала управление на условиях внешнего подряда профессиональной международной компании по управлению активами.

Представители Фонда также проанализировали другие альтернативы: 1) создание отдельного подразделения в структуре Минэкономразвития (или Минфина), отвечающего за определение и управление рисками, связанными с портфелем, и нацеленного только на увеличение его стоимости; 2) создании ряда холдинговых компаний, управляющих группами госактивов в отдельных секторах экономики.