Вверх
Мобильная версия

Украина готова начать поставки кукурузы в Китай

10:38 Чт, 28 Июнь 2012 Телеграф

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Украина готова начать пробные поставки кукурузы в Китай уже в этом году. Сейчас стороны проводят согласования по сертификации продукта и квотам.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Он в составе делегации Нацбанка Украины находится в КНР с визитом и ведет переговоры с Эксимбанком Китая, Министерством сельского хозяйства КНР и рядом компаний по вопросам сотрудничества в аграрной отрасли.

"В настоящее время мы работаем с китайским минсельхозом по согласованию требований качества. Уже подписали соглашение по фитосанитарному сотрудничеству, а через неделю сюда приедет рабочая группа для согласования объемов квот. Выполнив официальные процедуры, мы готовы уже в 2012-2013 маркетинговом году, который стартует 1 июля, начать поставлять пробные партии кукурузы", - сообщил министр.

Китай ежегодно закупает 5-7 млн тонн кукурузы и основным поставщиком для КНР являются США. В этой связи Николай Присяжнюк отметил, что по мощностям и возможностям кукурузы Украина может "полностью заместить любого поставщика".

"Мы экспортируем только в этом году 14 млн тонн кукурузы. У нас есть возможности и мощности. Но мы понимаем, что есть политический аспект. Кроме того, китайский рынок должен привыкнуть к нашему поставщику, нашему качеству. Мы не ставим себе задачу кого-то заменить, мы ставим задачу войти (на этот рынок - ред.) и стать полноценным партнером", - отметил Присяжнюк.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции