Китай стал одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана

Китай стал одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана
16:41 Сб, 8 Декабрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: gdefon.com
Китай стал одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана - заместитель премьера Госсовета КНР.
Китай стал 2-м по объемам торговли экономическим партнером Казахстана. Такую оценку сегодня на заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству представил заместитель председателя Госсовета КНР Ван Цишань, находящийся с визитом в Астане. "В настоящее время Китай стал 2-м, по объемам оборота, торговым партнером Казахстана, 2-м по объему импорта в Казахстан и крупнейшим получателем казахстанского экспорта", - сказал он.

По его словам, с момента установления дипломатических отношений, двухстороннее сотрудничество между странами перешло от добрососедства, дружбы и сотрудничества к всеобъемлющему стратегическому партнерству. "Мы постоянно поддерживаем друг друга по актуальным вопросам, касающимся ключевых интересов друг друга. Осуществляется тесное сотрудничество в рамках ООН, ШОС" и других многосторонних структур, отметил Ван Цишань.

В свою очередь, вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов отметил, что "взятый руководством 2-х стран курс на укрепление всеобъемлющего стратегического партнерства остается приоритетным направлением взаимодействия в жизненно важных сферах сотрудничества".

Как сообщила пресс-служба МИД Казахстана, на заседании комитета обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в области безопасности, энергетики, геологии и недропользования, транспорта, финансов, в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. По результатам обсуждений подписан итоговый протокол.

В пятницу зампред Госсовета КНР встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Назарбаев подчеркнул, что в настоящее время товарооборот между странами достиг 25 млрд дол., что является большим достижением двухстороннего взаимодействия. Значительные результаты были получены в рамках сотрудничества в сфере энергетики - сегодня порядка четверти казахстанской нефти добывается китайскими компаниями, реализованы проекты по строительству газо- и нефтепроводов между Казахстаном и Китаем.

"Мы заложили основы тесного экономического партнерства. Последние 10 лет мы с председателем КНР Ху Цзиньтао обращаем особое внимание на развитие экономического сотрудничества. Эта работа имеет большой успех", - отметил президент Казахстана.

Все по теме:

Китай, Казахстан.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь