Цены на продовольственные товары в Украине в 2012 году снизились

Автор
Цены на продовольственные товары в Украине в 2012 году снизились

Цены на продовольственные товары в Украине в 2012 году снизились на 2,1%.

Рост цен на продовольствие в Европейском союзе в октябре 2012 года по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года составил 2,6%, в то время как в Украине за этот же период цены на продовольствие снизились на 2,1%. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Как отметили эксперты УКАБ, со ссылкой на данные Европейской Комиссии, наибольший вклад в продовольственную инфляцию в ЕС сделали хлеб и зерновые культуры (повышение цен на 2,1%), мясо (+3,8%), молоко сыр и яйца (+ 1,5%), сахар (+3,4%), масла и жиры (+0,2%). Таким образом, изменение цен на основные продукты питания была позитивной.

Зато в Украине в январе-ноябре 2012 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, выросли цены на мясо и мясопродукты (+7,6%), хлеб (+5,4%), молоко сыр и яйца (+ 3,1%), зато цены на овощи снизились на 47,2%, на сахар - на 29,8%, на фрукты - на 5,7%.

Эксперты УКАБ объясняют рост цен на зерновую и животноводческую продукцию значительным ростом себестоимости производства зерна и кормов под влиянием погодных условий, когда в степных областях урожайность зерна составила в 2012 году 15-18 ц / га - вместо ожидаемой 25-30 ц / га.

"Агропромышленный сектор Украины в 2012 году оказался заложником роста цен на ресурсы аграрного производства на 8,5%, с одной стороны, и снижение цен на продовольствие на 2,1 - с другой", - констатирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. Как следствие, уровень рентабельности работы сельхозпредприятий может снизиться с 18,8% в 2011 году до 10-12% в 2012 году. В УКАБ подчеркивают, что в таких условиях важно не ухудшать рамочные условия работы в АПК, в частности в части налоговых стимулов для отрасли и объемов ее бюджетной поддержки.