РФ и Украина синхронизируют действия по ввозу мяса
- Автор
- Дата публикации
Россия и Украина синхронизируют действия по ввозу мяса, произведенного с использованием рактопамина.
Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Мы пытаемся синхронизировать действия с Украиной в отношении мяса, произведенного с использованием рактопамина, так как на украинский рынок может поступать такая продукция", - сказал он.
В четверг С. Данкверт провел телефонные переговоры с главой ветслужбы Украины Иваном Бисюком.
"Мы высказали свою озабоченность складывающейся ситуацией и заявили о том, что если на Украину будет поставляться мясо, произведенное с использованием рактопамина, то оно не должно использоваться для производства готовых изделий, предназначенных для российского рынка", - сказал С. Данкверт.
По его словам, И. Бисюк заверил, что Украина четко придерживается достигнутых ранее договоренностей. Они предусматривают, что в РФ поставляется продукция, произведенная только из украинского мяса.
С. Данкверт считает высокой вероятность того, что Украина введет аналогичные российским требования по ввозу мяса, произведенного с использованием рактопамина.
Как сообщалось, с 7 декабря этого года Россельхознадзор при ввозе мясной продукции из стран, где используется рактопамин, начал требовать документы, свидетельствующие о том, что эта продукция произведена без применения этого препарата. Эта система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого планируется определить дополнительно.
Как полагает Россельхознадзор, в течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать систему лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.
По данным Россельхознадзора, рактопамин наиболее активно используется в США, Канаде, Бразилии, Мексике. США призвали Россию пересмотреть отказ от импорта мяса, содержащего рактопамин.
Использование рактопамина запрещено в 160 странах мира.