В странах еврозоны рискуют потерять работу 4,5 млн человек
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Порядка 4,5 млн человек рискуют потерять работу в странах еврозоны.
Это может произойти в том случае, если руководство входящих в валютный союз государств не разработает и не внедрит конкретные меры по созданию новых рабочих мест. Такое предупреждение содержится в распространенном во вторник докладе, представленном в Женеве Институтом международных исследований труда Международной организации труда (МОТ).
В исследовании подчеркивается, что "с 2010 года уровень безработицы вырос в более чем половине 17 стран еврозоны и более 3 млн молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет не заняты". "Более трети европейцев в трудоспособном возрасте (31,5 проц) либо не работают, либо исключены с рынка труда, а долгосрочная безработица растет", - отмечается в докладе. В перспективе это может привести к "росту социального протеста и снижению уровня доверия населения к национальным правительствам, финансовой системе и европейским институтам".
При этом даже в тех немногих странах, где число имеющих работу людей выросло с 2008 года (Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурге и Мальте) "ситуация на рынке труда больше не улучшается", говорят эксперты МОТ.
Как заявил, представляя доклад во вторник журналистам, генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, "число безработных в странах еврозоны может достичь около 22 млн человек в течение последующих четырех лет, по сравнению с нынешними 17,4 млн человек". Глава организации, штаб-квартира которой находится в Женеве, признал, что "еврозона переживает самый большой кризис с момента своего создания". Он также предупредил, что, если политика в этой области не изменится, и не появится сбалансированный подход, "не только все страны Евросоюза будут затронуты кризисом безработицы, но и вся мировая экономика будет под угрозой". Сомавия призвал принимать "продуктивные решения, а не ограничиваться лишь финансовыми решениями для финансовых проблем", обратив внимание на то, что "окно возможностей закрывается".
Директор Института международных исследований труда МОТ Раймонд Торрес назвал три самых важных шага, которые должны сделать руководители еврозоны: "увеличение кредитования малых предприятий, которые в состоянии создать новые рабочие места и способствовать выходу из кризиса; рост зарплат населения, без чего невозможно увеличения уровня потребления; и поддержка безработной молодежи".
Последний момент считается одним из наиболее критичных, так как, если общий уровень безработицы в государствах, использующих евро в качестве национальной валюты, составляет 11 проц, то в случае с молодежью он достигает 22 проц. В Италии, Португалии и Словакии этот уровень превышает 30 проц, в Греции и Испании - 50 проц.
Эксперты МОТ видят выход из сложившейся ситуации в разработке государством программ, которые помогли бы молодым людям закрепиться на рынке труда. МОТ оценивает расходы на программы государственной поддержки занятости среди молодежи "в 0,5 проц от объема совокупных расходов правительств еврозоны, то есть, согласно расчетам, приведенным в докладе, около 21 млрд евро", сказал Раймонд Торрес. "Это лишь малая часть от 120-130 млрд евро, предусмотренных проектом Пакта роста и занятости, обсуждаемого в ЕС", - добавил директор Института международных исследований труда МОТ.