Минэкономразвития опубликовало результаты деятельности госкомпаний Украины

Минэкономразвития опубликовало результаты деятельности госкомпаний Украины
04:20 Сб, 15 Апрель 2017 Телеграф Укринформ Фото: из открытых источников
ТОП-100 госкомпаний Украины закончили i полугодие 2016 года с прибылью в 31,6 миллиарда.

Министерство экономического развития и торговли опубликовало очередной отчет по результатам деятельности ведущих предприятий государственной формы собственности. Информация охватывает период i полугодие 2016 года.

Об этом сообщает Правительственный портал.

В соответствии с представленным отчетом, структура портфеля ТОП-100 государственных компаний в сравнении с предыдущим периодом не изменилась. По состоянию на 30 июня 2016 года в собственности государства находилось 3460 госпредприятий, из которых работают лишь 1794. Более того, на ТОП-100 государственных компаний приходится 82% чистого дохода и 86% активов государства. Крупнейшие активы сконцентрированы в нефтегазовом секторе (НАК "Нафтогаз Украины"), транспорте (ПАО "Укрзализныця") и электроэнергетике (ГП НАЭК "Энергоатом").

Порошенко подписал закон об отмене использования печатей предпринимателями

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года за первые 6 месяцев 2016 года показатель EBITDA портфеля вырос более чем вдвое и достиг 61,9 млн грн, а показатель рентабельности по EBITDA вырос с 20% до 34,3%. Кроме химической промышленности, все секторы портфеля показали положительную динамику чистого дохода и по результатам первого полугодия 2016 года портфель получил прибыль в 31,6 млрд грн (без учета результатов деятельности ПАО "Укрпочта"), тогда как соответствующий период первых 6-ти месяцев 2015 года компании из портфеля закончили с убытками в 11,9 млрд грн. Общая балансовая стоимость активов портфеля госкомпаний составляла 1301 млрд грн, что почти на 11% больше, чем по состоянию на конец предыдущего отчетного периода. Достижение такого результата стало возможным преимущественно за счет роста балансовой стоимости активов предприятий транспортной отрасли, а именно через переоценку стоимости основных средств ПАО "Укрзализныця".

"Сейчас государственные компании в целом демонстрируют гораздо лучший финансовый результат, чем в предыдущие периоды. Но это в большей мере касается 100 крупнейших государственных компаний. Большинство предприятий вне этого списка убыточны или вообще не функционируют, поэтому приватизации в первую очередь будут они", - прокомментировал показатели заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь