Расходы и доходы: откуда украинцы берут деньги и на что их тратят

Смотрите фото (3)
Расходы и доходы: откуда украинцы берут деньги и на что их тратят
13:50 Ср, 7 Март 2018 Телеграф Фото: Телеграф

Новости Бизнеса: Доходы украинской семьи в 2018 года выросли на 30%, однако расходы также возросли - на 24%.

За минувший год украинцы стали больше зарабатывать и больше тратить, об этом говорят данные Госслужбы статистики. Номинальные доходы среднестатистической семьи выросли на 30%, а расходы — на 24%.

По-прежнему более половины заработанного уходит на продукты.

В Украине продолжается сокращение размера домохозяйств. Если в 1980 годы семья насчитывала в среднем 3,3-3,5 человека, то сегодня – всего 2,1 человека.

Доходы

По данным Минсоцполитики, главным источником доходов в семьях является труд — работа по найму либо занятие бизнесом. На него приходится почти 2/3 доходной части бюджета. При этом в городах такой источник доходов составляет 64%, в селах намного меньше — всего 43%. У горожан часть доходов от подсобного хозяйства (выращенные на даче овощи-фрукты) равна всего 2%, а у селян — 18% от всех поступлений в пересчете на деньги. Доля пенсий, стипендий и других видов госпомощи в селе и городе почти одинакова — 21% и 20% соответственно. В деньгах средняя семья имеет 7840 грн/мес.

В целом на зарплату пришлось 57% заработков населения. Четверть доходов составляют соцвыплаты. 11% средств украинцы получили от родственников, а подсобное хозяйство принесло украинцам 7% от всех доходов. 

Доходы украинцев (Данные: Госстат)

Расходы

Расходы одного домохозяйства в 2017 г. составили в среднем 6903 грн/мес. или на 24% больше, чем годом ранее. То есть считается, что средняя семья могла отложить в заначку 937 грн ежемесячно. Расходы на питание чуть уменьшились, но все равно на еду уходит более половины заработанного — 50,1%. В деньгах это получается в среднем 54 грн/день на человека (в 2016 г. было 46 грн). При этом люди с невысокими доходами питаются на 39 грн/день, а более состоятельные — на 82 грн/день.

В Украине продолжает дорожать популярный продукт питания

Меню среднего украинца немного изменилось: люди стали есть больше хлеба, мяса и фруктов, но меньше молока, сыров, овощей, сахара. На прежнем уровне осталось потребление рыбы, картофеля, яиц, подсолнечного масла. Как видно из инфографики, на едока приходится 8,4 кг хлеба в месяц, 4,6 кг мяса и колбас, 1,2 кг рыбы, 20 яиц, 200 г картофеля, 300 г овощей и т. д. В среднем каждый съедает в день 2,5 кг продуктов, что, по мнению диетологов, достаточно по калорийности, но не сбалансировано

Расходы украинцев (Данные: Госстат)

Еще четверть доходов семья истратила на промтовары и услуги, это примерно столько же, как и год назад, за "коммуналку" люди отдают 15% доходов (те семьи, у кого доля платежей за ЖКУ более 15% дохода, получают субсидии от государства, их средний размер составил 357 грн/мес. — Авт.). Не изменилась доля расходов на алкоголь и табак: она равна 3% и на другие расходы — 7%.

Напомним, в 2018 году Украине очень существенно подорожал "борщевой набор".

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь