НКРЭКУ: Формула ценообразования на уголь "Роттердам+" является адекватной

Дмитрий Вовк также настаивает на том, что формула "Роттердам+" позволила сделать ценообразование на уголь прозрачным, понятным и рыночным.

Формула  "Роттердам+" была разработана прозрачно, публично, и все необходимые органы в государстве ее согласовали.

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил Дмитрий Вовк, который возглавляет Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 2014 и чьи полномочия истекают уже в этом месяце.

"Во-первых, она адекватна. Во-вторых, разработана прозрачно, публично, все органы ее согласовали", - заявил Вовк.

По его словам, Кабмин проводил проверку данной формулы, утвержденной НКРЭКУ.

"После детального разбора оказалось, что, наверное, реакция была преждевременная или избыточно публичная. Все пришли к такому выводу, что тема раскручена медийно, а оснований под ней нет. Более того, спустя месяц после решения комиссии по ценообразованию на уголь было идентичное решение правительства по ценообразованию на природный газ", - отметил Вовк.

Руководитель НКРЭКУ также уверен, что возглавляемый им орган дал исчерпывающие пояснения НАБУ относительно принятия формулы "Роттердам+".

"По теме "Роттердама" много спекуляций. На сайте комиссии еще в 2017 году опубликованы все документы, которые были предоставлены НАБУ, их около 40", - сообщил Вовк.

"Вопрос в принципе стоял с ценообразованием. Сделать его прозрачным, понятным и рыночным. Наша задача — отойти от ручного управления и перейти к прозрачным механизмам расчета цены. Раньше индикативная цена определялась волевым решением министра или вице-премьер-министра. У страны было два варианта. Первый — казаться красивыми, ставить низкие цены, при этом параллельно из госбюджета выделять много средств государственным шахтам. Последняя рекордная цифра была в 2014 году — 10 млрд грн. В 2013 году было 16 млрд грн. По тому курсу — 2 млрд долл. По текущему курсу это 52 млрд грн. Как только устанавливаются рыночные цены, появляется мерило эффективности. Если компания зарабатывает, ей не нужны дотации. Если теряет — государство должно определиться: субсидировать или нет. Такой подход и был выбран", - заявил глава НКРЭКУ.

Кроме того, Вовк считает, что Европейское энергосообщество согласилось, что предложенный НКРЭКУ подход к ценообразованию на уголь являлся профессиональным.

"Когда в 2017 году формулу стали активно критиковать политики, мы обратились в Энергосообщество, чтобы получить независимое экспертное мнение. В марте отчет был опубликован — претензий к профессионализму нет. Наоборот, указано, что с момента новых назначений были продемонстрированы глубокие знания", - заявил он.

В марте 2017 года вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в своем письме Президенту Украины Петру Порошенко ставил под сомнение профессионализм членов НКРЭКУ.

На минувшей неделе экс-член НКРЭКУ, эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало еще одно уголовное производство, в котором фигурирует формула "Роттердам+". В частности, дело касается должностных лиц энергохолдинга ДТЭК, контролируемого Ринатом Ахметовым, по факту импорта из США неликвидного угля со слишком высоким содержанием серы по цене Роттердам+.

Ранее Герус также сообщал, что уголь компании ДТЭК закладывается в украинские тарифы по самой высокой цене в мире - на 20-40% дороже, чем стоимость угля в любом порту мира.

При этом, по его словам, в Украине 85% всего угля добывается ДТЭК Ахметова. 80% тепловой генерации, где этот уголь сжигается для производства электроэнергии, также принадлежит ДТЭК.

Герус также заявил, что декларируемые намерения от внедрения формулы "Роттердам+" никак не были подтверждены на практике.