Украина и ЕС развивают сотрудничество в области контроля за экспортом вооружений

Украина и ЕС развивают сотрудничество в области контроля за экспортом вооружений
23:09 Пт, 3 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Украина и ЕС обменялись опытом в области контроля за экспортом вооружений и соблюдением МДТО в рамках обновленной программы сотрудничества.

Согласно сообщению Госслужбы экспортного контроля Украины (ГСЭКУ), в рамках обновленной программы ЕС со странами-партнерами по сотрудничеству в сфере контроля за экспортом вооружений на период до 2020 года в Киеве прошел региональный семинар ЕС по контролю за экспортом вооружений с участием Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

Участники семинара обменялись опытом по контролю за посреднической (брокерской) деятельностью в сфере экспорта вооружений, в том числе в контексте деятельности таможенных органов. Рассмотрены преимущества использования уполномоченными госорганами баз данных электронного лицензирования в сфере международных передач вооружений, а также практика Италии по обеспечению выполнения субъектами хозяйствования законодательных требований в области экспортного контроля (аудит СВФЕК) и вопросы проведения расследований и привлечения к ответственности за правонарушения.

Участники регионального семинара ЕС также ознакомились с отчетом международной Conflict Armament Research, уполномоченной решением ЕС обеспечивать выявление вооружений в зонах вооруженных конфликтов, проводить расследования сетей снабжения вооружением, а также идентифицировать источники поступления вооружений в зоны вооруженных конфликтов.

Как уточняют в ГСЭКУ, обновленная программа ЕС со странами-партнерами по сотрудничеству в сфере контроля за экспортом вооружений на период с апреля 2018 по март 2020 года ставит своей целью содействие повышению эффективности контроля за экспортом обычных вооружений, снижение риска их попадания к несанкционированным иностранным субъектам, а также контроль за имплементацией и выполнением положений принятого в 2013 году и вступившего в силу в декабре 2014 года международного Договора о торговле вооружениями (МДТО).

В настоящее время ГСЭКУ в рамках программы по экспортному контролю и безопасности границ Госдепартамента США проводит оптимизацию процедур национальной системы экспортного контроля. Основные мероприятия реформы включают внедрение системы электронного лицензирования, формирование единого списка товаров, подлежащих госэкспортконтролю, сокращение списка товаров, подлежащих госэкспортконтролю, согласование процедур экспортного контроля Украины с нормами ЕС. В январе правительство Украины одобрило внедрение в системе госэкспортконтроля единого национального списка товаров двойного назначения, подлежащих госэкспортконтролю при международных передачах, в соответствии с нормами и стандартами ЕС.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь