В Минагро рассказали, в каком случае будет снят мораторий на продажу земли

В Минагро рассказали, в каком случае будет снят мораторий на продажу земли
00:44 Вт, 9 Октябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: pixabay

Новости Бизнеса: Мораторий на продажу земли не снимут до принятия закона об обороте.

Мораторий на продажу земли будет снят только в случае принятия закона об обороте земель.

Таково требование Земельного кодекса Украины, сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время презентации статистического ежегодника "Мониторинг земельных отношений в Украине, 2016-2017: открытые данные о земельных ресурсах", сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается моратория на продажу земли, я отвечу скорее в официальной плоскости, ведь нет необходимости юридической принимать закон Украины о продлении моратория на год, два, три или четыре. Мораторий будет снят только в том случае, когда будет принят закон об обороте земель. Это, собственно говоря, определяет Земельный кодекс Украины", - заявила Ковалева.

Народный депутат Украины Леонид Козаченко отметил, что получить информацию о земле, которая находится в управлении государственных органов, в настоящее время достаточно сложно, даже используя систему мониторинга от Всемирного банка. По его словам, никогда не известно, кто эту землю обрабатывает, в отличие от земли, которая находится в частном пользовании.

Также Козаченко отметил, что без создания ипотечного банка для кредитования покупки земли нет смысла снимать мораторий на продажу земель.

"По предварительным расчетам, если сейчас открыть рынок, почти 10% земли будут выставлены на продажу. А для этого нужно около 6 млрд долл. Скажите, пожалуйста, где взять такие средства фермерам, чтобы купить эту землю? Для этого нужен доступ к средним и долгосрочным ресурсам. Их не может дать ни подразделение Всемирного банка IFC (его возможности ограничены 250-600 млн долл.), ни любая другая международная финансовая институция", - акцентировал депутат.

По его мнению, в Украине должен быть создан ипотечный банк, в котором государство будет иметь контрольный пакет акций, а часть акций может иметь Международная финансовая корпорация (IFC), поскольку участие международных институций в этом проекте сделает невозможной коррупцию.

Также, по словам нардепа, нужно предусмотреть ограничения на покупку иностранцами украинской земли сроком на 10 лет.

"Хотя нам хотелось бы сделать рынок земли либеральным, все равно - нужно сделать невозможным приобретение земли иностранцами хотя бы на 10 лет. Но нам не удается это сделать, хотя бы на уровне публичных акционерных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. Их невозможно проконтролировать", - сказал он.

Однако если выполнить отмеченные условия и принять меры, чтобы предотвратить монополизацию в земельной сфере, то уже до конца года ВР может принять закон об обороте земель, и со следующего года он может вступить в силу, считает Козаченко.

Как известно, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения (так называемый мораторий) был введен еще в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продлевал.

В декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь