Украинский МИД подвел итоги трехсторонних газовых переговоров ЕС-Украина-РФ

Украинский МИД подвел итоги трехсторонних газовых переговоров ЕС-Украина-РФ
21:50 Ср, 23 Январь 2019 Телеграф Фото: pixabay

Новости Бизнеса: Будущие соглашения с РФ по транзиту газа должны соответствовать европейскому законодательству и решениям Стокгольмского арбитража.

Возможный новый контракт по транзиту российского газа в страны Европейского Союза должен основываться на европейских правилах, что защитит интересы Украины и не позволит России прибегать к нерыночным и неконкурентным методам, и соответствовать решениям Стокгольмского арбитража, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Как сообщает в среду пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, в Брюсселе 22 января состоялись трехсторонние переговоры в формате Украина - Европейская Комиссия - РФ, посвященные предстоящему транзиту газа по территории Украины после завершения в 2019 году действия транзитного контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

"Российская сторона предложила продлить действие существующих контрактов. Украинская сторона сообщила о готовности рассматривать будущие сделки только в случае их полного соответствия европейскому энергетическому законодательству, которое сейчас имплементируется в Украине. Контракт, основанный на европейских правилах, сможет защитить интересы Украины и не позволит России прибегать к нерыночным и неконкурентных методов, которые она неоднократно использовала", - подчеркнули в МИД.

Каким должен быть контракт на транзит газа через ГТС Украины: мнение ЕС

Отмечается, что позицию украинской стороны полностью разделяет и Европейская Комиссия, представители которой отметили значительный прогресс Украины во внедрении европейского законодательства на рынке газа.

"Во время переговоров делегацией Украины было отмечено, что будущие соглашения с ОАО "Газпром" должны соответствовать принятым Стокгольмским арбитражем решениям и предусматривать выполнение российской стороной возложенных на нее обязательств", - сказано в сообщении.

По информации МИД Украины, Еврокомиссия также подтвердила, что решения предыдущих судов должны выполняться в полном объеме, и Украина имеет полное право подавать новые иски.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь