Фонд Госимущества поддерживает масштабную приватизацию

Автор
10
Фонд Госимущества поддерживает масштабную приватизацию

Фонд Госимущества просит Президента Украины помочь разблокировать процесс большой приватизации, уже год заблокированный "сомнительными судебными делами".

Виталий Трубаров, и.о. главы Фонда государственного имущества Украины, на своей странице в Facebook обратился к Президенту Украины с просьбой поддержать программу широкой приватизации.

"Большая приватизация остается приоритетом и продажа государственных активов произойдет. Президент дал четкий сигнал бизнесу, что от идеи приватизации никто отходить не будет. Фонд обращается к Президенту Украины с просьбой помочь разблокировать процесс большой приватизации, уже год заблокированный сомнительными судебными делами. Поддержка Президента крайне необходима и Фонд на нее рассчитывает. Самостоятельно сломать олигархическую систему «крышевание» госпредприятий будет слишком сложно", - отметил Трубаров в Facebook.

По его словам, последний год показал, что даже сам закон о приватизации и все попытки запустить масшабную приватизацию могут разбиться о коррумпированную судебную систему, которая выносит решения, противоречащие не только законодательству, но и здравому смыслу.

"Инвестиционные советники, отобран на Одесский припортовый завод, Угольная компания "Краснолиманская", завод "Электротяжмаш", "Индар", Объединенную горно-химическую компанию, "Президент Отель", остаются заблокированы решениями судов. Соответственно, инвестиционные советники не утверждены, и начать практическую работу по приватизации невозможно. Мы дошли до того, что менеджмент "Президент Отеля" в суде решает, имеет ли право государство как собственник продавать свое имущество", - подчеркнул Трубаров.

Выступление Зеленского на диалоге власти и бизнеса: девять ключевых тезисов

КМУ на заседании 16 января утвердил перечень объектов большой приватизации. Среди компаний, которые будут выставлены на продажу - ПАО "Центрэнерго", Одесский припортовый завод, Национальная акционерная компания "Украгролизинг" и другие.

Ожидается, что в 2019 году государственный бюджет пополниться на 17 млрд грн от приватизации.

Отметим, что ранее Владимир Гройсман сообщил, что закон запрещает приватизацию ГТС