Украина вернется в систему преференций США

Автор
1
Украина вернется в систему преференций США

Украина с 30 октября вернется в Генерализированную систему преференций США.

Украина с 30 октября 2019 года вернется в Генерализированную систему преференций США, свидетельствует соответствующая прокламация президента США Дональда Трампа.

"В субботу по Киеву, в пятницу вечером по Вашингтону вышла новость, что Трамп полностью вернул Украину в общую систему преференций", - сообщил торговый представитель - заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка на пресс-брифинге в понедельник.

Он отметил, что все 155 видов товаров, которые были выведены из-под действия системы преференций, снова получат возможность беспошлинной торговли в США.

"Это в основном продукция пищевой переработки - кондитерская продукция... (а также – ред.) промышленная продукция, в особенности сложная инженерная продукция", - отметил Качка.

Он пояснил, что возвращение в систему преференций стало возможным благодаря прогрессу внедрения нового законодательства об организациях коллективного управления (ОКУ).

Ермак о встрече с адвокатом Трампа: Мы должны были держаться подальше

"Это вряд ли повлияет на торговую статистику, поскольку это не массовые товары, но положительно повлияет на малый и средний бизнес", - добавил Тарас Качка.

Как сообщалось, в 2018 году США приостановило действие Генерализированной системы преференций, которая позволяет ввозить в Штаты беспошлинно более 3,5 тыс. видов товаров, для 155 видов украинских товаров из-за систематических нарушений авторских прав.