Милованов: Для нас важно поддержать украинских аграриев

Автор
1828
Милованов: Для нас важно поддержать украинских аграриев

Минэкономики презентовало модель государственной поддержки АПК в текущем году.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины презентовало модель государственной поддержки АПК в 2020 году, которая разрабатывалась с учетом предложений общественности.

Об этом сообщил министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

"Сегодня презентовали модель поддержки агро в 2020. Для нас важно поддержать украинских аграриев, предоставить необходимые ресурсы для развития их бизнеса. Мы стремимся сделать так, чтобы фермер мог создать новые рабочие места, на которых бы работали украинцы и получали за это достойную зарплату", - подчеркнул министр.

По словам Милованова, в целом на государственную поддержку АПК-2020 предусмотрено 4,2 млрд грн.

Среди направлений, по которым будет оказываться поддержка, чиновник назвал удешевление кредитов, поддержку отрасли животноводства, развитие фермерства и кооперативов, а также - поддержку отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства.

Он сообщил, что модель государственной поддержки АПК разрабатывалась с учетом предложений общественности.

"Перед презентацией мы плодотворно поработали вместе с рынком: получили и рассмотрели более 90 предложений от 45 профильных отраслевых ассоциаций, общественных организаций и предприятий, провели 31 рабочую встречу. В 2020 год входим с прозрачной моделью действительно нужных рынку программ поддержки", - отметил министр.

По согласованной позиции власти и участников отрасли были разработаны направления, суммы, а также модель поддержки.

В Минэкономики разработали пакет антикризисных мер для экономики

Так, предусматривается удешевление кредитов, всего компенсация по кредитам составит 1,2 млрд грн.

"Решаем проблему дорогих кредитных ресурсов. На что можно взять кредит? На приобретение земли, текущие и капитальные инвестиции и на развитие животноводства. Но будут и ограничения: до 15 млн грн на 1 субъекта в животноводстве, до 5 млн грн – на 1 субъекта на приобретение земли и другие виды кредитов; один клиент – 1 уполномоченный банк; компенсация не будет предоставляться участникам программы «Доступные кредиты 5,7,9 %», - заявил министр.

Поддержка отрасли животноводства, по его словам, составит 1 млрд грн.

"Мы будем возмещать стоимость объектов, профинансированных за счет кредитов. По результатам ожидаем: введение в эксплуатацию более 100 животноводческих ферм и комплексов, создание 1 700 дополнительных рабочих мест, производство сельскохозяйственными предприятиями молока – на 0,5% и мяса – на 0,5% (увеличение - ред.)", - сообщил Милованов.

На удешевление компенсации техники и оборудования отечественного производства планируется пустить 1 млрд грн.

"Выплатим то, что недовиплатили в 2019 году. По результатам ожидаем: увеличения объемов реализации отечественной техники минимум на 15%, поступления налогов и сборов в 2020 году от участников - 2 342,3 млн грн", - подчеркнул министр.

Минэкономики: Рост ВВП в Украине замедлился

Еще 400 млн грн планируется пустить на развитие фермерства и кооперативов.

"Будем компенсировать расходы, связанные с предоставленными сельскохозяйственными совещательными услугами (100 млн грн), давать финансовую поддержку сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам (300 млн грн). Сделаем доплату по направлениям, которые не выплачены в 2019 году", - анонсировал Милованов.

Кроме того, поддержка отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства составит также 400 млн грн.