Цены на "черное золото" уверенно идут вверх

Автор
871
Цены на "черное золото" уверенно идут вверх

Мировые цены на нефть эталонных марок существенно выросли на надеждах об усилении сокращений добычи ОПЕК и его партнерами.

Цены на нефть выросли примерно на 3% в понедельник после достижения многолетних минимумов, так как надежды на сокращение добычи ОПЕК компенсировали опасения о влиянии вспышки коронавируса на спрос. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли на $1,59 (3,2%) - до $51,26 за баррель. В пятницу их цена упала на $1,66 (3,18%), составив на закрытие $50,52 за баррель.

Котировки фьючерсов на WTI на апрель на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличились на $1,32 (на 2,95%) - до $46,08 за баррель. По итогам предыдущей сессии их цена рухнула на $2,33 (4,95%), завершив день на уровне $44,76 за баррель. На прошлой неделе цена WTI обвалилась на 16,2%, что стало максимальным падением с декабря 2008 года.

Brent и WTI выросли впервые после шестидневного снижения на фоне опасений о вспышке коронавирусе, унесшей почти 3.000 жизней и взбудораживший мировые рынки. На прошлой неделе акции снизились максимально со времен финансового кризиса 2008 года.

Готовится к антирекорду: цена на нефть падает до минимальных отметок

"С одной стороны, в отношении мирового спроса на нефть и нефтепродукты все довольно мрачно", - сказал Лахлан Шоу, руководитель отдела сырьевых исследований в National Australia Bank.

В то же время Саудовская Аравия призывает к согласованию сокращения добычи на 1 миллион баррелей в сутки на этой неделе, а центральные банки все сильнее сигнализируют о желании вмешаться и поддержать рынки, снизив процентные ставки.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 50,91 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 48,59 доллара за баррель, что на 1 доллар 8 центов ниже уровня закрытия торгов ($49,67).