"Бесплатно и без всяких условий": Украина ко Дню Независимости получит 2,7 млрд долларов от МВФ

Автор
2743
"Бесплатно и без всяких условий": Украина ко Дню Независимости получит 2,7 млрд долларов от МВФ

Транш МВФ ко Дню Независимости - Зеленский рассказал, на что пойдут средства

Международный валютный фонд 23 августа предоставит Украине транш более чем 2,7 млрд долларов США. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, на что пойдут эти средства.

Об этом во вторник, 3 августа, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что транш Украина получит "бесплатно и без дополнительных условий".

По словам президента Украины Владимира Зеленского, эти деньги пойдут на преодоление последствий пандемии коронавируса.

"Это станет хорошим подарком для нашей страны к 30-летию независимости. Эти средства помогут преодолеть последствия коронакризиса и стимулировать нашу экономику. Я благодарен МВФ и лично Кристалине Георгиевой за это решение", - заявил Зеленский.

Также Зеленский добавил, что Украина продолжает выполнение реформ и структурных маяков для получения нового транша от МВФ в рамках текущей программы stand-by.

"Мы работаем над завершением первого пересмотра действующей программы Международного валютного фонда и ожидаем миссию МВФ в сентябре", - напомнил Зеленский.

Стоит отметить, что управляющие МВФ утвердили распределение специальных прав заимствования в размере 650 млрд долларов США для пополнения мировых ресурсов ликвидности. Это значит, что транши получит не только Украина, а и другие государства-члены, которые по мнению МВФ "с трудом справляются с последствиями кризиса COVID-19".

"Около 275 млрд долларов США (примерно 193 млрд СДР) из нового распределения поступит странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Ранее "Телеграф" сообщал, что Украина все еще надеется на транш МВФ в размере 0,7 млрд долларов США в 2021 году.