Таков общий вывод из итогов очередного годового обзора экономики США, проведенного специалистами МВФ. 30 июля эти итоги обсуждались на заседании Совета директоров Фонда, а сегодня его пресс-служба распространила сообщение для печати по итогам этой дискуссии.
Основные выводы МВФ сводятся к тому, что "экономика США продолжает расти слабыми темпами примерно в 2%, занятость по-прежнему остается гораздо ниже докризисных уровней, а рынок жилья стабилизируется, но остается подавленным". "Сильные встречные" факторы препятствуют росту частного потребления, поскольку люди спешно избавляются от долгов. Инвестиции бизнеса в основной капитал замедляются, несмотря на чрезвычайно низкую стоимость заимствований. Весь прошлый год темпы роста экспорта спадали, поскольку и спрос особо не увеличивается.
Заглядывая вперед, эксперты МВФ пишут, что "в 2012 и 2013 годах рост, по всей видимости, будет оставаться умеренным". Да и у осторожных прогнозов "растет риск ухудшения", в частности, из-за "обострения долгового кризиса в зоне евро и неопределенности домашних финансово- бюджетных планов" в США. Имеется в виду сползание Америки к так называемому "финансовому обрыву" из-за острого идеологического противостояния партии власти и оппозиции по экономическим вопросам в преддверии выборов. Новый год грозит США увеличением налогов, принудительным сокращением бюджетных расходов и повышением потолка госдолга. Все это чревато замедлением темпов экономического роста, если непрямым переходом в спад.
Естественно, обо всех этих факторах риска шла речь и в дискуссии на заседании Совета директоров. Согласно пресс-релизу, члены Совета "призвали творцов политики США эффективно использовать ограниченное пространство для политического маневра, чтобы в ближайшей перспективе поддержать экономическое оздоровление, а в среднесрочной - восстановить финансово-бюджетную устойчивость за счет сбалансированного подхода к консолидации". Это означает, что властям США рекомендуется не "рубить" немедленно бюджетные расходы, хотя и продолжать думать о том, как в перспективе сокращать дефициты и госдолг.