Вверх
Мобильная версия

Терещук: Стимулировать работу аграрных бирж - задание государства

20:07 Сб, 18 Август 2012 Телеграф

Государство должно обеспечить рыночные механизмы для работы аграрных бирж, которые позволят кредитовать сельхозпроизводителей.

Такое мнение высказал народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук. По словам политика, аграрные биржи вяло работают уже в течение 15 лет, несмотря на то, что первопроходцы аграрного биржевого рынка пытаются оживить работу.

"Для нормальной работы аграрных бирж в государстве должны работать рыночные механизмы. У нас сегодня то, что касается сельского хозяйства, в значительной степени зарегулировано, очень большое влияние и контроль со стороны государства. Это и квоты, лицензии, попытки снизить цены на пшеницу, на хлеб, на определенном уровне", - отметил депутат.

Ведь, по словам С.Терещука, во всем мире один из наиболее действенных инструментов кредитования села, это форвардные контракты, заключаемые на биржах. Кстати, законопроект об аграрных расписках, сказал он, который рассматривается в парламенте, даст в какой-то мере возможности биржам организовать свою работу.

"Вообще это должна быть политика Министерства аграрной политики и продовольствия - стимулировать работу бирж, поскольку им это делать проще и лучше", - убежден парламентарий.

Он подчеркнул, что в первую очередь должна быть государственная политика по созданию действенного биржевого механизма. "Прежде всего нужно усовершенствовать законодательство. Кроме того, сформировать нормальные биржи, а не карманные"

"Биржа - это место, где формируется цена на продукцию. На бирже есть очень много выгоды для селян. Во всем мире биржи действуют и их механизм - это инструмент финансирования сельского хозяйства, индикатива цены. Не государство устанавливает цену, а биржа", - отметил С.Терещук.

Фото: promisto.com.ua.

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: Знаменитые супермодели Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер выглядят вместе просто роскошно
Знаменитые супермодели Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер выглядят вместе просто роскошно