Китай является основным двигателем цен на золото

Китай является основным двигателем цен на золото

На долю Китая приходится около половины мирового производства золота.

Именно покупки золотых ювелирных изделий, монет и слитков со стороны Китая сейчас являются основным двигателем цен на золото, а не инвестиционный спрос со стороны Запада, считают в HSBC Global Research, пишет Wall Street Journal.

"Мы считаем, что в этом году изменения цен на золото в основном будут определяться динамикой физического спроса в развивающихся странах", - сообщают в исследовательской записке Джеймс Стил и Говард Уэн, аналитики HSBC.

На долю Китая приходится около половины мирового производства золота, при этом возможное восстановление спроса в Индии также может оказать поддержку металлу, поскольку власти страны понижают налог на импорт золота.

Инвестиционный спрос, который обычно наблюдается со стороны золотых биржевых фондов, долгое время считался единственной причиной 10-летнего роста цен на металл. Хедж-фонды и инвестиционные менеджеры вкладывали средства в золотые биржевые фонды в ожидании инфляции на фоне мягкой денежно-кредитной политики во многих странах.

Однако позднее ситуация изменилась на фоне ожиданий сворачивания программы покупок облигаций со стороны ФРС, в результате которых прошлом году макро хедж-фонды и другие инвесторы вывели 881 тонну золота из биржевых фондов. В результате этого общие запасы металла в данных фондах сократились на треть с пика, достигнутого в конце 2012 года.

Однако спрос на металл не уменьшился. Сохраняется традиция дарения ювелирных изделий, а кроме того молодое поколение китайцев приобретает золото, опасаясь за перспективы национального рынка недвижимости и состояние экономики.

Данные факторы предоставляют поддержку ценам на золото, которые снижались в прошлом году, потеряв примерно 30%, и отчасти нивелирует отток средств из золотых биржевых фондов.

В HSBC говорят, что КНР, вероятно, будет оставаться крупнейшим в мире импортером, потребителем и производителем золота в этом году.

Несомненно, негативные факторы для цен на золото сохраняются. Экономисты предупреждают о мировых дефляционных рисках, так как темпы экономического роста в развитых странах, таких как США и европейские страны, пока не слишком высоки. Такая ситуация может предполагать "более низкие цены на золото, чем могло бы быть в ином случае, поскольку снижение цен устраняет необходимость владеть золотом в качестве инструмента хеджирования инфляционных рисков", считают в банке.

"На ценах на золото может отразиться эффективность того, как ФРС будет управлять изменением денежно-кредитной политики", - добавили аналитики.

Укрепление доллара США против других основных валют, например евро, также может оказать давление на цены на золото.

[news id="1159664"]