Китай является основным двигателем цен на золото

Китай является основным двигателем цен на золото
Обновлено 00:54 Пт, 7 Март 2014 Телеграф Источник: asiareport
На долю Китая приходится около половины мирового производства золота.

Именно покупки золотых ювелирных изделий, монет и слитков со стороны Китая сейчас являются основным двигателем цен на золото, а не инвестиционный спрос со стороны Запада, считают в HSBC Global Research, пишет Wall Street Journal.

"Мы считаем, что в этом году изменения цен на золото в основном будут определяться динамикой физического спроса в развивающихся странах", - сообщают в исследовательской записке Джеймс Стил и Говард Уэн, аналитики HSBC.

На долю Китая приходится около половины мирового производства золота, при этом возможное восстановление спроса в Индии также может оказать поддержку металлу, поскольку власти страны понижают налог на импорт золота.

Инвестиционный спрос, который обычно наблюдается со стороны золотых биржевых фондов, долгое время считался единственной причиной 10-летнего роста цен на металл. Хедж-фонды и инвестиционные менеджеры вкладывали средства в золотые биржевые фонды в ожидании инфляции на фоне мягкой денежно-кредитной политики во многих странах.

Однако позднее ситуация изменилась на фоне ожиданий сворачивания программы покупок облигаций со стороны ФРС, в результате которых прошлом году макро хедж-фонды и другие инвесторы вывели 881 тонну золота из биржевых фондов. В результате этого общие запасы металла в данных фондах сократились на треть с пика, достигнутого в конце 2012 года.

Однако спрос на металл не уменьшился. Сохраняется традиция дарения ювелирных изделий, а кроме того молодое поколение китайцев приобретает золото, опасаясь за перспективы национального рынка недвижимости и состояние экономики.

Данные факторы предоставляют поддержку ценам на золото, которые снижались в прошлом году, потеряв примерно 30%, и отчасти нивелирует отток средств из золотых биржевых фондов.

В HSBC говорят, что КНР, вероятно, будет оставаться крупнейшим в мире импортером, потребителем и производителем золота в этом году.

Несомненно, негативные факторы для цен на золото сохраняются. Экономисты предупреждают о мировых дефляционных рисках, так как темпы экономического роста в развитых странах, таких как США и европейские страны, пока не слишком высоки. Такая ситуация может предполагать "более низкие цены на золото, чем могло бы быть в ином случае, поскольку снижение цен устраняет необходимость владеть золотом в качестве инструмента хеджирования инфляционных рисков", считают в банке.

"На ценах на золото может отразиться эффективность того, как ФРС будет управлять изменением денежно-кредитной политики", - добавили аналитики.

Укрепление доллара США против других основных валют, например евро, также может оказать давление на цены на золото.

Раритетные профессии, которые больше не существуют (Фото)
Раритетные профессии, которые больше не существуют (Фото)Читать полностью

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь