Американские компании боятся инвестировать

Американские компании боятся инвестировать

Корпорации накапливают денежные средства и неохотно инвестируют их в развитие своего бизнеса, а также не нанимают новых сотрудников.

На фоне слабого сезона отчетностей, который показал, что доходы компаний в целом меньше ожиданий, остатки денежных средств достигли 14% и составили $1,5 трлн для компаний из индекса S&P 500, по данным JPMorgan, а это является историческим максимумом. Безработица в США достигла 7,8%, темпы роста экономики находятся на уровне 1,3%, а фондовый рынок не показывает сильной динамики. В такой ситуации главным вопросом является время, когда компании начнут инвестировать накопленные средства.

“Компании не инвестируют, так как они не видят возможности для роста своих инвестиций, – заявил главный стратег в Wells Capital Management Джим Полсен. – Они не готовы делать долгосрочные инвестиции, если не ожидают роста продаж”.

“Люди менее обеспокоены финансовыми рисками и более обеспокоены ростом”, – считает Полсен. Сейчас перед руководителями компаний стоит ряд проблем, который удерживает их от размещения денежных средств.

Первой проблемой является “фискальный обрыв”, который представляет собой сокращение бюджетных расходов и отмену налоговых льгот. Он станет реальностью, если Конгресс и Белый дом не придут к согласованным целям по сокращению дефицита бюджета до конца года.

Другой проблемой является неясность, связанная с налогами в целом, в частности пока непонятно, как изменится налоговое законодательство, а именно как будут рассматриваться доходы от инвестиций. Аналитики говорят о возможных выплатах дополнительных дивидендов, что позволит опередить рост налогов, сказал главный стратег Prudential Annuities Куинси Кросби.

Однако главный стратег JPMorgan Томас Ли считает, что текущая слабость рынка, который находится в ожидании, является потенциальной возможностью для покупки акций. “В то время как инвесторы нервничают, рост кредитования наряду с улучшением ситуации в Китае и Европе – это позитивные дивергенции, которые поддержат покупки в конце года, – сказал он. – Мы понимаем, что инвесторы не хотят покупать “плохие новости”, особенно в условиях слабых результатов третьего квартала. Однако, учитывая положительные дивергенции и привлекательные сравнительные оценки, мы рекомендуем инвесторам использовать эту слабость для покупок акций”. В частности, Ли рекомендует присмотреться к таким секторам, как финансовый, строительный и к глобальным циклическим секторам, например к машиностроению.

Алан Гринспен, бывший председатель Федеральной резервной системы, сообщил CNBC, что он “очень обеспокоен” по поводу надвигающегося “фискального обрыва” и неспособностью законодателей придти к компромиссному решению. Гринспен заявил, что обе стороны должны найти компромисс для решения по автоматическому увеличению налогов и сокращению расходов. Он отметил, что стороны должны идти на компромисс и только так экономика сможет избежать последствий “фискального обрыва”.