Вверх
Мобильная версия

Банки США несут миллиардные убытки из-за ужесточения контроля

В банках США не лучшее время
18:31 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф

Ужесточение позиции властей США в отношении отмывания денег приведет к миллиардным убыткам крупнейших банков.

Закручивание гаек и огромные штрафы стали одним из результатов борьбы с финансовым кризисом, утверждают американские СМИ.

Политика американских властей в сфере банковского регулирования за последние 5 лет резко ужесточилась, сообщает газета The Washington Post. Теперь финансовые учреждения находятся под постоянным давлением: участились случаи проведения дополнительных расследований и наложения миллионных штрафов.

В понедельник крупнейший европейский банк HSBC заявил, что был вынужден выделить дополнительные 800 млн дол. для урегулирования отношений с властями США. Таким образом, сумма предназначенная для этих целей, возросла до 1,5 млрд дол.

В июле комиссия американского Сената обвинила банк в отмывании денег наркоторговцев, террористов из Ирана и Сирии - стран, на которые наложены международные санкции. Теперь HSBC находится под расследованием, в том числе и уголовным, и представители банка признают, что не могут предугадать, чем оно завершится. Это еще больше ухудшает положение финансовой организации, чья прибыль в этом году по сравнению с прошлым снизилась с 5,2 до 2,5 млрд дол.

Случай HSBC далеко не единственный. В такой же ситуации находятся и другие крупные банки, в частности Citigroup и Standard Chartered. В целом, в этом году Управление по контролю над иностранными активами США обвинило в отмывании денег или несоблюдении санкций 11 компаний. До октября включительно по этим обвинениям были наложены штрафы на 623 млн долларов. Это почти в 7 раз больше, чем в прошлом году.

Эксперты считают, что ужесточение контроля со стороны финансовых регуляторов – прямой результат экономического кризиса. Похоже, что после выделения средств на спасение банков власти стали проявлять значительно больший интерес к проводимым ими сомнительным операциям.

загрузка...
Новости: Нападение на журналистку "Эха Москвы": все подробности
Нападение на журналистку в РФ: все подробности
Новости: Монетизация субсидий: сколько семей получат деньги за экономию
Монетизация субсидий: сколько семей получат деньги за экономию
Новости: Жуткое ДТП в Харькове: семья Зайцевой сделала первое заявление
Семья Зайцевой сделала первое заявление
Новости: Космический аппарат MAVEN нашел у Марса закрученный магнитный "хвост"
Космический аппарат MAVEN нашел у Марса закрученный магнитный "хвост"