Просрочки по кредитам в России заметно выросли
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Банки не стали ограничивать аппетиты заемщиков в этом году, тем более накануне возможных «репрессий» со стороны властей.
Банки не стали ограничивать аппетиты заемщиков в этом году, тем более накануне возможных «репрессий» со стороны властей: ЦБ попытается заставить кредитные организации больше страховать свои риски, что может привести к уменьшению доступности заемных денег для населения. В 2012 году беззалоговых кредитов – наличными, по кредитным картам и под покупки в торговых сетях – может быть выдано на 40–60% больше, чем в 2011-м.
Такая кредитная «лихорадка» напрямую отражается на росте просрочек: не все люди готовы или физически могут платить. С начала года – плюс 10%. При этом чаще всего по кредитам, которые даются на покупку товаров в магазинах: в среднем по темпам роста в 1,5–1,7 раза выше, чем по остальным потребительским, оценивают в «Секвойя Кредит Консолидейшн».
Как рассказывают коллекторы, из переданных конкретно им на взыскание долгов лидируют займы по кредитным картам – 38%. В тройке – кредиты на покупку товаров в торговых сетях (27%) и кредиты наличными (23%).
– Долги россиян возрастают, а реальные доходы населения явно не поспевают за стремительным ростом розничного кредитования, – говорят в «Секвойя».
Среди лидеров по количеству должников по потребительским кредитам – Свердловская, Московская, Кемеровская, Новосибирская, Челябинская, Нижегородская, Самарская области, Краснодарский, Алтайский, Приморский, Пермский края, республики Башкортостан, Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.
По данным экспертов, более половины кредитов, выданных населению, приходится на категорию менее 30 тыс. рублей. На сумму до 100 тыс. рублей выдано 25% кредитов, на сумму 100-500 тыс. рублей – 17%, на сумму свыше 500 тыс. рублей – около 5%.
Негативные последствия развития событий достаточно хорошо прогнозируемы: динамичный рост потребительского кредитования на фоне стагнации уровня доходов населения имеют знакомые нам по кризису 2008 года последствия, говорит Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.
– Причем я вижу здесь проблему с двух сторон – это и недостаточная финансовая грамотность россиян, которой пользуются кредиторы, и зачастую выдача кредитов любой ценой, «за 5 минут в зале продаж», когда кредитору достаточно только паспорта, и не проводится комплексная оценка кредитоспособности потенциального заемщика, – отмечает Панкратов. – Ряд кредитных организаций порой недостаточно активно использует возможности прогнозной аналитики, чтобы своевременно выявлять очевидные закономерности и риски по невозврату кредитов, предотвращать мошенничество. В результате потенциально проблемные долги отражаются в стоимости кредитов для всех потребителей, в том числе добропорядочных.
Рост просрочки на 10% при 40%-ном увеличении потребкредитования – небольшая цена, отмечает Рамиль Шарапов, аналитик «Банки.ру».
– Но тут нужно понимать, что мы видим не всю просрочку, – отмечает эксперт. – Ведь есть потребкредиты, которые выдаются и на срок от двух до семи лет, и просрочка по ним может еще увеличиться. Долгосрочные кредиты (свыше трех лет) как раз на данный момент составляют около 70% от всего объема потребкредитов. При этом на топ-50 крупнейших банков по величине активов приходится свыше 80% всех выданных потребкредитов. А эта группа с точки зрения построения риск-менеджмента и запаса прочности не вызывает особых опасений. Однако негативный опыт 2008 года показал, что даже крупные и известные банки могут столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.
При этом официальная статистика ЦБ на 100% не отражает состояние дел: долги, переданные коллекторам, не считаются.