Вверх
Мобильная версия

Парубий объяснил, почему Рада затягивает с бюджетом

Андрей Парубий
09:47 Вс, 11 Декабрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что бюджет на 2017 год подадут в сессионный зал уже на следующей пленарной неделе.

По словам спикера, главный финансовый документ года подадут в сессионный зал уже на следующей пленарной неделе. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий ставит перед собой и парламентом цель принять государственный бюджет 20-23 декабря. Об этом он сообщил, находясь с визитом на Львовщине.

"Ранее я выражал амбициозную цель – принять бюджет до 8 декабря, за что меня теперь спрашивают. Но в этом году мы решили пройти всю бюджетную процедуру, как того требует закон. Впервые за последние восемь лет было полноценно пройдено первое чтение. Длиннее получилось обсуждение на уровне комитетов, поэтому на этой неделе на сессию оно не выносилось", – объяснил причину задержки с принятием бюджета спикер парламента.

По словам спикера, главный финансовый документ года подадут в сессионный зал уже на следующей пленарной неделе.

"Мы рассчитываем, что 20 декабря, во вторник, будут приняты все необходимые для его прохождения законы, а в четверг 22 декабря – я надеюсь, Рада проголосует за бюджет", - резюмировал спикер парламента.

Кабинет министров Украины 9 ноября подал на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета на 2017 год ко второму чтению. Документ предусматривает повышение с 1 января минимальной заработной платы в два раза – до 3,2 тыс. грн.

На эти цели предусмотрены дополнительные расходы в объеме около 28,3 млрд грн, что позволит обеспечить выплату повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы.

Парламентский комитет по вопросам бюджета рекомендовал депутатам рассмотрение во втором чтении проекта государственного бюджета на 2017 год после принятия связанных с ним правительственных законопроектов, в том числе о повышении минимальной заработной платы (5130), корректировки Бюджетного и Налогового кодексов (5131 и 5132), а также о спецконфискации (5142). 6 декабря Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом разработанный Кабинетом министров законопроект, который дает возможность повысить с 1 января 2017 года минимальную заработную плату в два раза – до 3,2 тыс. грн.

Также депутаты приняли за основу законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, который предусматривает ряд изменений с администрирования НДС, повышение ставок акцизов, экологического налога и рентной платы, а также ставки за пользование радиочастотными ресурсами.

Вместе с тем, 8 декабря Верховная Рада отклонила правительственный проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов (№5142).

загрузка...
Новости: МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки в 2018 году
МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки
Новости: Украина продолжает вести переговоры относительно цены на газ
Украина продолжает переговоры по цене на газ
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки