В Украине может появиться профессиональная пенсионная система

В Украине может появиться профессиональная пенсионная система
13:56 Чт, 11 Октябрь 2018 Телеграф УНН Фото: pixabay.com

Новости Бизнеса: Министерство социальной политики разрабатывает законопроект о введении профессиональной пенсионной системы.

В Министерстве социальной политики работают над законопроектом о профессиональной пенсионной системе, который скоро будут представлять на утверждение Кабинета министров. Об этом в интервью УНН рассказал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

"Одним из элементов появления в Украине накопительных пенсий мы видим запуск профессиональной пенсионной системы. И соответствующий законопроект мы будем скоро подавать на рассмотрение Кабинета министров. Именно это может быть первым элементом, который даст возможность потом полноценно запустить накопительную систему", - пояснил Шамбир.

По его словам, профессиональная пенсионная система предусматривает перевод всех льготных пенсий на накопительную профессиональную систему.

"Человек, который работал во вредных условиях, будет выходить на пенсию раньше, но не за счет сегодняшней, на мой взгляд, отсталой системы, когда предприятие возмещает пенсию Пенсионному фонду, а за счет накопительной системы", - добавил он.

Также Шамбир отметил, что профессиональная пенсионная система "позволяет запустить элемент накопления, который в будущем обеспечит достаточно действенную систему".

Также, Шамбир заявил, что для введения накопительной пенсионной системы в Украине есть основания, но одновременно есть ряд факторов, которые следует пересмотреть, чтобы эта система действительно заработала

"Конечно, для этого (введения накопительных пенсий, - прим. ред.) нужно развитие определенных инструментов, обычно требуется достаточно существенное поднятие экономики. Накопительная система не может быть введена в момент падения экономики. Сейчас у нас падения нет. У нас небольшой рост. Поэтому, это не является препятствием", - сообщил Шамбир.

В то же время, заместитель министра добавил, что в Украине слабо развит фондовый рынок, а это, безусловно, проблема внедрения накопительной системы.

"Но с другой стороны, именно внедрение даст возможность для развития фондового рынка. Этот вопрос нужно рассматривать с двух сторон", - отметил Шамбир.

Он отметил, что на сегодняшний день нельзя говорить, что Украина совсем не готова к введению накопительной пенсионной системы. Ведь определенные элементы, на которых она будет базироваться, уже есть. Но есть и те, которые еще не готовы.

Ранее сообщалось, что если депутаты поддержат инициативы чиновников, украинцы, хотят они того или нет, будут получать вторую пенсию. К тому же смогут оформлять ее досрочно, дарить близким и завещать наследникам. Правда, для этого придется распрощаться с 15% своей зарплаты. 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь