Маркарова заявила, что первый пиковый долговой месяц прошел спокойно

Маркарова заявила, что первый пиковый долговой месяц прошел спокойно

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что первый пиковый долговой месяц прошел спокойно, все плановые платежи сделаны в плановом режиме.

Первый пиковый долговой месяц - май с 2,6 млрд долл. погашения и обслуживания внутренних и внешних обязательств пройден спокойно, при этом все остальные платежи сделаны в плановом режиме. Об этом на своей странице в Facebook написала министр финансов Оксана Маркарова.

"Оперативно о результатах 5 месяцев, профиците, полной готовности к прохождению еще одного напряженного в части долговых платежей месяца июня и о причинах хоть и не критического, но все-таки невыполнения росписи. Первый пиковый долговой месяц - май с 2,6 млрд долл. погашения и обслуживания внутренних и внешних обязательств, пройден спокойно, при этом все остальные платежи сделаны в плановом режиме", - написала глава Минфина.

Кроме этого, она выразила надежду, что 13 июня Апелляционный суд разблокирует конкурс на главу Государственной таможенной службы.

Ранее сообщалось, что Украине в июне-августе 2019 года нужно будет погасить внешних долгов на сумму 1,8 млрд долл., в сентябре - 1,7 млрд долл. Плюс к этому - ожидаемый в июле-августе выход нерезидентов из гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, примерно на эквивалент 1 млрд долл., с последующей конвертацией полученных денег в валюту.