Минюст подтвердил: "электронное списание" средств должника со счета не за горами

Минюст подтвердил: "электронное списание" средств должника со счета не за горами
08:17 Сб, 17 Июль 2021 Телеграф

Вступление в силу 6 июля Приказа Министерства юстиции №1061/5 вызвало резонанс из-за ошибочного сообщения ряда СМИ о том, что с этого дня с банковских счетов украинцев будут автоматически списывать задолженность.

Как сообщал "Телеграф", на деле же речь шла об автоматическом аресте банковских счетов должников, что можно было осуществить в течение часа. А для удобства взимания средств с такого арестованного счета в электронном виде в Минюсте готовится другой приказ. 

В ответе на запрос в Министерстве юстиции Украины подтвердили информацию "Телеграфа" о лишь автоматическом аресте банковских счетов должников с 6 июля. Также в министерстве отметили, что на сегодняшний день принудительное списание средств со счетов, открытых должниками в банках, осуществляется исключительно на основании платежного требования исполнителя в бумажном виде.

Чтобы сделать данную процедуру более оперативной, Минюстом "разработан соответствующий проект приказа. Им планируется ввести электронный документооборот платежных требований между органами исполнительной службы, банками и Государственной казначейской службы Украины, который сейчас находится на стадии согласования".

Также в ведомстве подчеркнули, что все подобные операции будут производиться исключительно в соответствии с требованиями Закона Украины "Об исполнительном производстве":

- на основании постановления исполнителя:

- средства, взысканные с должника, будут поступать на банковские счета государственных или частных исполнителей с учетом исполнительного сбора, штрафов, расходов на исполнительное производство и вознаграждение частного исполнителя;

- средства, вырученные с продажи имущества должника, оставшиеся от удовлетворения всех требований по исполнительным документам будет перечисляться должнику.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь