НБУ обнаружил сайт, выдающий себя за Систему BankID. Как не стать жертвой мошенников?

Автор
1712
НБУ обнаружил сайт, выдающий себя за Систему BankID. Как не стать жертвой мошенников?

Злоумышленники создали сайт-копию Системы BankID и с его помощью выманивали у людей персональные данные, сообщают в НБУ.

В Национальном банке Украины обнародовали информацию о новом виде интернет-мошенничества – злоумышленники создали сайт-копию Системы BankID.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ во вторник, 27 июля, вечером.

Злоумышленники, создавшие этот сайт, предлагали пользователям оставить свои личные данные, а именно номер телефона и информацию о платежных картах.

Сразу после обнаружения, сайт мошенников был заблокирован.

Дабы распознать мошенничество, НБУ рекомендует запомнить несколько вещей: Система BankID не требует, не собирает и не хранит персональные данные пользователей, она лишь обеспечивает их передачу в зашифрованном виде от банка к поставщику услуг, а страницы в сети Интернет, которые принадлежат Национальному банку Украина, размещаются исключительно на государственном домене gov.ua.

Чтобы не стать жертвами банковских мошенников, придерживайтесь нескольких правил:

  • Никому и никогда не сообщайте свой PIN-код и систематически меняйте его;
  • Используйте сложные пароли к электронной почте и интернет-банкингу;
  • Не разглашайте реквизиты карты и контролируйте движение средств на счету. Единственное, что вы можете сообщить, это 16-значный номер карты;
  • Перед покупками онлайн проверьте сайт с помощью сервиса "STOP FRAUD" - киберполиции, или сервиса "Black List" Ассоциации "ЕМА".

Как сообщалось, ранее МВД Украины дало несколько простых рекомендаций, как обезопасить себя от обмана в интернете и телефонных мошенников.