Банк Японии проанализировал рост страны
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Банк Японии отмечает экономический рост во всех регионах страны, кроме Тохоку, сильнее других пострадавшего от стихии в 2011 году.
Согласно опубликованному сегодня докладу Банка Японии, во всех регионах страны, кроме одного, отмечается экономический рост. Это заметно оптимистичней предыдущей, апрельской оценки японского центробанка, в которой вообще не наблюдалось тенденций к росту.
Единственный регион Японии, в котором оценка состояния экономики не изменилась, - Тохоку. Именно эта северо-восточная часть страны сильнее всего пострадала от разрушительных землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Однако, по данным Банка Японии, в этом регионе отмечаются процессы, свидетельствующие о восстановлении экономики. Стоит отметить, что, по уровню частных инвестиций, все японские регионы заявляют средний и даже значительный прирост. Увеличение продаж автомобилей также наблюдается во всех частях Японии.
Повсеместный рост японской экономики связывается с новой финансовой политикой, которую проводят правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) во главе с премьер-министром Синдзо Абэ и Банк Японии. Объем денежной массы в стране японский центробанк намерен довести к концу 2013 года до 200 трлн иен (примерно 2 трлн дол.), а к концу 2024 года - до 270 трлн иен (порядка 2,7 трлн дол.). По расчетам банка, это необходимо для того, чтобы в течение 2-х лет вывести рост инфляции в стране на уровень 2% в год. С такой целью он ежемесячно накачивает в экономику по 5-7 трлн иен (по 50-70 млрд дол.). Это делается преимущественно путем покупки государственных облигаций, а также других ценных бумаг.
Главной угрозой экономике Японии центробанк и правительство страны считают дефляцию, которая приводит к падению спроса, сокращению объемов производства и доходов населения. Путем своих мер они намерены вывести темпы реального увеличения валового национального продукта страны на уровень 2% в год.