Валютные резервы 12 стран сократились из-за США

Автор
Валютные резервы 12 стран сократились из-за США

Валютные резервы 12 стран на конец июня сократились под влиянием политики США.

 Валютные запасы 12 стран и территорий с новыми развивающимися экономиками, по состоянию на конец июня текущего года, сократились, в среднем, на 2,2%, по сравнению ситуацией на конец апреля. Такое падение всего за 2 месяца произошло впервые со времени обострения долгового кризиса в зоне евро в ноябре-декабре 2011 года, сообщает сегодня ведущая японская деловая газета "Никкэй".

В группу из 12 стран и территорий она включила Бразилию, Гонконг, Египет, Индию, Индонезию, Малайзию, Россию, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Южную Корею. Китай на конец июня увеличил свои крупнейшие в мире валютные запасы до примерно 3,5 трлн дол. Однако их прирост во 2-м квартале был меньшим, чем в 1-м.

Сокращение валютных резервов ряда стран эксперты объясняют тем, что новые развивающиеся экономики столкнулись с крупным оттоком американских долларов с их рынков, которые устремляются сейчас в Соединенные Штаты. Это связано со сделанным в мае заявлением главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что в конце года не исключено сокращение масштабов нынешней программы насыщения наличностью американской экономики. Такой шаг приведет, в частности, к росту кредитных ставок в Соединенных Штатах, что сделает инвестирование там более выгодным.

Отток долларов обратно в США приводит к падению курсов валют ряда стран с новыми развивающимися экономиками, что грозит им инфляцией, ростом расходов на импорт. В результате многие государства этой группы были вынуждены проводить широкие рыночные интервенции для поддержания своих валют. Под влиянием этого в мае-июне валютные запасы Индонезии упали на 8,5%, Индии - на 4%, Бразилии - на 2,4%.

Для поддержания курсов своих валют страны этой группы продают, в частности, номинированные в долларах американские государственные облигации. Нарастание такой тенденции может ударить и по интересам самих США. Она приводит к росту доходности американских облигаций и в перспективе угрожает устойчивости ситуации с государственным долгом Соединенных Штатов.