Европейский центральный банк останется независимым институтом

Автор

Европейский центральный банк продолжит проводить свою антикризисную политику и оказывать дальнейшую поддержку проблемным странам еврозоны.

Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги в интервью еженедельной газете "Цайт", выдержки из которого опубликованы сегодня на сайте издания. "Европейский центробанк приложит все силы для того, чтобы обеспечить стабильность цен, - отметил Драги. - Он останется независимым институтом и будет всегда действовать в рамках своего мандата".

Финансовые аналитики, прежде всего, из Германии, в последнее время подвергают критике действия руководства Центробанка в связи со скупкой гособлигаций кризисных стран единой валютной зоны. По мнению экспертов, в борьбе против долгового кризиса фининститут "преступил красную линию", что угрожает сохранению ЕЦБ своей независимости и стабильности евро в целом. Так, бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк назвал программу приобретения государственных ценных бумаг проблемных стран-членов еврозоны "запрещенным финансированием" госбюджетов. Глава немецкого федерального банка (Бундесбанка) Йенс Вайдманн, со своей стороны, предостерег от того, чтобы такие меры помощи "не привели к зависимости, как наркотики".

Марио Драги, тем не менее, в интервью "Цайт" подчеркнул, что ЕЦБ вынужден реагировать на волнения, которые возникают на финансовых рынках. "Когда на рынках капитала преобладают страх и иррациональность, когда общий финансовый рынок вновь расколот государственными границами - сигнал, подаваемый ЕЦБ в рамках его денежной политики, не может дойти в равной степени до всех жителей еврозоны", - отметил глава Центробанка. Именно поэтому ЕЦБ, по его словам, должен вмешиваться в ситуацию, чтобы не допустить кардинального изменения цен на европространстве. "Это требует время от времени принятия чрезвычайных мер", - указал Драги.

По его мнению, для достижения долгосрочной стабилизации валютного союза национальным правительствам необходимо уступить ряд компетенций Брюсселю. В еврозоне следует создать эффективные инструменты контроля за госрасходами, установить минимальные стандарты конкурентоспособности и разработать общую устойчивую архитектуру финансовых рынков, считает глава ЕЦБ.