В Европе теперь единые правила спасения проблемных банков
- Автор
- Дата публикации
Европа договорилась о единых правилах спасения проблемных банков - еврокомиссар.
Достигнуто согласие Европарламента, Совета ЕС и Европейской комиссии по единому механизму урегулирования банковских кризисов, сообщил член Еврокомиссии по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье. "Налогоплательщик больше не будет первым, кто оплачивает ошибки банков. Это фундаментальный шаг в реализации банковского союза", - сообщил М.Барнье в своем "Твиттере".
Представители трех институтов ЕС договорились по проекту директивы для 28 государств союза, которая была предметом очень сложных переговоров министров экономики и финансов Евросоюза. Окончательное решение по этому вопросу они должны принять 18 декабря. Согласно этой директиве, когда у банка возникают проблемы, национальные власти могут вмешаться, чтобы не дать им усугубить свое положение. Для этого на очень строгих условиях будет предусматриваться превентивная рекапитализация и включаться "государственные механизмы стабилизации".
Рекапитализация коснется только платежеспособных банков, у которых в ходе стресс-тестов будут выявлены потенциальные слабости. Если банк близок к банкротству, то будет применяться внутренний механизм спасения "bail-in" в отличие от внешнего "bail-out", который использовался во время кризиса и который опирается на государственные средства.
Теперь первыми за сложное положение банка будут расплачиваться его акционеры и кредиторы, которые должны покрывать минимум 8% потерь банков, прежде чем можно будет обратиться к государственным фондам помощи, наполняемым банковским сектором.
Гарантируется сохранность вкладов до 100 тыс. евро. Выше этой суммы физические лица, малые и средние предприятия будут пользоваться преференционными условиями по отношению к другим кредиторам. Каждое государство-член ЕС должно создать национальный фонд, достигающий 1% суммарных депозитов за 10-летний период. "Все банки должны вносить средства в эти фонды, но больше будут платить те из них, которые идут на больший риск", - отметил М.Барнье.
[news id="927337"]