Россия хочет отсудить у Болгарии €1 млрд
- Автор
- Дата публикации
Российский "Атомстройэкспорт" увеличил до 1 млрд евро иск к Национальной электрической компании (НЭК ЕАД) Болгарии за отказ строить АЭС.
Российский "Атомстройэкспорт" увеличил до 1 млрд евро иск к Национальной электрической компании (НЭК ЕАД) Болгарии за отказ строить АЭС "Белене". Это дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.
Как сообщили в "Атомстройэкспорте", "увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29 ноября 2006 года. А НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать "Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".
"Исковые требования "Атомстройэкспорта" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро", - отметили в "Атомстройэкспорте".
В компании пояснили, что "так как сооружение атомной станции на всех этапах должно быть синхронизировано с поставками необходимого оборудования, "Атомстройэкспорт" 2008-2010 годах разместил на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от 6 месяцев до 3-х лет". Так, российскими подрядчиками завершена работа по изготовлению корпуса реактора и внутрикорпусных устройств, работы по 2-му корпусу находятся на завершающем этапе, проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для 2-го энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей.
Большая часть этого оборудования изготовлена, принята совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий из-за отказа НЭК ЕАД его принимать. Также выполнен объем проектных работ по устройству локализации расплава активной зоны, по герметичным шлюзам, перегрузочной машине, турбоагрегатам и другому оборудованию длительного цикла изготовления.
При этом "Атомстройэкспорт" обеспечил заказ оборудования длительного цикла изготовления за счет не только аванса, полученного от НЭК ЕАД, но и привлеченных кредитных средств. "Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС "Фукусима" были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем "постфукусимским" требованиям безопасности и получили положительную оценку", - напомнили в "Атомстройэкспорте".
В 2008-2010 годах "Атомстройэкспорт" непосредственно на площадке сооружения АЭС "Белене" провел все необходимые инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создал необходимую инженерную и бытовую инфраструктуры, полностью подготовив площадку для начала работ по сооружению 2-х энергоблоков АЭС "Белене".
Международный тендер на строительство АЭС "Белене" в Болгарии был объявлен в 2005 году. В 2006 году Национальная Электрическая компания официально объявила "Атомстройэкспорт" победителем конкурса на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту "АЭС-92" с 2-мя энергоблоками ВВЭР-1000. 29 ноября 2006 было подписано Соглашение между "Атомстройэкспортом" и НЭК ЕАД, по которому и выполнялись работы по проекту "Белене". В июле 2008 года, после подписания протокола об открытии площадки АЭС "Белене", начался этап строительных работ. 28 марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС "Белене".
По результатам встречи, прошедшей 30 марта 2012 года между российским вице-премьером Игорем Сечиным и болгарским министром экономики, энергетики и туризма Д. Добревым, дважды собирались рабочие группы, состоящие из представителей сторон, для совместной работы. Однако прийти к взаимоприемлемому решению относительно задолженности НЭК ЕАД перед "Атомстройэскпортом" в связи с прекращением проекта не удалось.
Проект "АЭС-92" первым среди других российских проектов получил сертификат EUR (Европейского клуба эксплуатирующих организаций) в 2007 году. "Проект АЭС "Белене" отвечает требованиям Технического задания заказчика, обладает референтностью технологий основного оборудования и ядерного топлива, соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Для оценки технических и технологических решений, оценки уровня обеспечения безопасности к всестороннему изучению российского проекта МАГАТЭ были привлечены эксперты США, Франции, Италии, Словакии и других стран. По мнению международных экспертов, проект АЭС "Белене" является одним из лучших в мире и относится к поколению "три плюс", - подчеркивают в "Атомстройэкспорте".
В 2009 году в заключении Комиссии по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе по поводу проекта АЭС "Белене" указано, как на 1 из 3-х примеров реакторов 3-го поколения вместе с проектами в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиле (Франция) с рекомендациями в Европе строить станции только с реакторами с такой же степенью надежности и защиты.
Атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы и мира, доказали свою безопасность, экономичность и эффективность. Российские нормы и подходы к обеспечению безопасности АЭС предъявляют более жесткие требования к безопасности и качеству объектов атомной энергетики, чем те, которые заложены в основу проектов АЭС, разработанных, к примеру, Westinghouse, в частности, наличие систем активной безопасности и ловушки расплава.
В 2008-2011 "Атомстройэкспорт" полностью освободил площадку от старых конструкций, использовав самые современные методы работ по демонтажу (алмазная резка и т.д.). А также провел все необходимые инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создал необходимую инженерную и бытовую инфраструктуры, полностью подготовив площадку для начала работ по сооружению 2-х энергоблоков АЭС "Белене".
Одним из основных условий для работы на болгарском рынке "Атомстройэкспорт" считает привлечение местных производителей к сооружению АЭС и созданию инженерной и бытовой инфраструктуры АЭС. Так, к созданию инфраструктуры строящейся АЭС "Белене" был привлечен ряд болгарских компаний, в частности, компания "Геосервисинжиниринг" АД - по укреплению грунтов на месте сооружения АЭС, компания "Евробилд" ООД - по комплексу работ при устройстве общего котлована и другие.
"Российская сторона, как добросовестный партнер, не только выполняла основные свои обязательства, но и предлагала Болгарии различные варианты сотрудничества для целей успешной реализации проекта сооружения АЭС "Белене", включая привлечение в проект зарубежных инвесторов, создание Проектной компании, реструктуризацию задолженности, предоставление заемных средств", - заявили в госкорпорации "Росатом", в которую входит "Атомстройэкспорт".
Так, принимая во внимание финансовые сложности НЭК ЕАД, "Атомстройэкспорт" предоставил ей рассрочку просроченной задолженности, заключив Дополнение 10 и Протокол 10/1 к Соглашению от 29 ноября 2006. Но НЭК ЕАД произвел только 4 платежа по согласованному графику, а с января 2011 года вообще прекратил платить.
Сооружение атомной станции изначально оценивалось обеими сторонами в 3,9 млрд. евро без учета факторов эскалации цены. Российская сторона неоднократно заявляла о возможности предоставления кредита на сооружение АЭС "Белене" (даже с учетом эскалации), а также готовность выступить соинвестором по проекту. Болгарской стороне были предложены механизмы финансирования проекта - от 70 до 100%. Была проработана возможность создания Проектной компании, в которой болгарская сторона сохраняла бы за собой контрольный пакет акций.
Это условие было отражено в Меморандуме о принципах учреждения Энергетической Компании Белене, подписанном 30 ноября 2010 года в Софии между "Росатомом" и НЭК ЕАД, которая в перспективе становилась владельцем АЭС. В соответствии с требованиями болгарской стороны, "Росатом" обеспечил привлечение к инвестиционному участию в проекте компаний Altran (Франция) и Fortum (Финляндия), с которыми были подписаны соответствующие меморандумы.