Американская компания намерена добывать газ в Литве

Автор
Американская компания намерена добывать газ в Литве

По сообщениям СМИ, американская нефтегазовая корпорация для этого приобрела долю в местной компании LL Investicijos.

Эксперты сомневаются в эффективности таких вложений. Мировые сырьевые гиганты пытаются найти сланцевый газ и на Украине. Накануне местная "Укргазодобыча" и англо-голландская нефтегазовая корпорация Shell начали бурение в Харьковской области. Между тем эксперты не исключает, что ситуация в Литве и на Украине может пойти по печальному сценарию Польши. Там недавно американская ExxonMobil свернула все проекты, посчитав вложения в них неэффективными. Не берется прогнозировать успех Chevron в Литве и ведущий аналитик Института энергетики и финансов Николай Иванов: "Что может произойти в Литве? Все, что угодно. Может повториться история Exxon Mobil в Польше, когда они попробуют и там что-то не получится. В Литве все будет зависеть от результатов бурения. Заранее предсказать нельзя, потому что вся эта неопределенность заложена в природе сланцевого газа. Это газ, который распределен в скальной породе, в сланце. Там нет месторождений, там нет ловушек и структур, которые могут быть заполнены газом".

"Вся эта сланцевая революция в США происходила не благодаря каким-то героическим усилиям правительства или крупных компаний, а, наоборот, вопреки. Они ведь не только в Польше не сумели, но и у себя в Америке также не сумели достичь успеха. Там вся эта сланцевая революция, вся эта добыча сланцевого газа производилась силами малых компаний, которых там сотни. Очередная сланцевая революция ожидается в Китае. Там крупнейшие залежи и туда пошли крупные компании. Тоже еще неизвестно, какой там будет результат".

Несмотря на то, что благодаря сланцу уровень добычи газа в США стал самым высоким в мире, рынок пока не пресыщен американским голубым топливом. Аналитик "Номос Банк" Денис Борисов пояснил, почему, к примеру, российский Газпром пока может не беспокоиться за европейский спрос на свой газ.

"Основной причиной в том, что США не стали глобальным игроком на рынке газа, является сложность транспортной коммуникации. Поскольку газ, в отличие от нефти, достаточно сложно транспортировать между континентами. Требуется фактически проводить операцию по его сжижению из газообразного состояния. Требует достаточно высокозатратных, дорогих технологий".

Денис Борисов рассказал также о других барьерах, которые пока не позволят в ближайшем будущем всерьез рассматривать сланцевый газ как альтернативу российскому газу.

"В настоящий момент максимальные запасы сланцевого газа в Европе находятся в Польше, во Франции. Далее идут Норвегия, Украина, и Швеция. При этом понятно, что существует ряд проблем, связанный с европейской добычей сланцевого газа. В отличие от пустынных регионов США Европа не может похвастаться такими площадями, а сама по себе добыча требует бурения огромного количества скважин. Кроме того, требует проведения целого ряда химических обработок скважин. Что может вызывать опасения и у экологов".

Последние данные Международного энергетического агентства пока также особых тревог у Газпрома не вызывают. Эксперты заключили: в среднесрочной перспективе Россия останется крупнейшим экспортером газа в Европу. Европа же по-прежнему будет главным потребителем российского газа. Поставки голубого топлива из США достигнут лишь трети от российских объемов. В то же время спрос на газ в азиатских станах будет неуклонно расти.