В Украине снова начали работать почти две сотни "теневых" АЗС

Автор
2043
В Украине снова начали работать почти две сотни "теневых" АЗС

За время карантина возобновили работу почти 200 нелегальных автозаправок.

Во время карантина "теневые" АЗС начали массово возобновлять свою деятельность, по которой был нанесен удар во время январско-февральских акций по очистке рынка нефтепродуктов от нелегального сегмента. Согласно сверке информации на ресурсе perevirAZS.info о местах розничной торговли топливом, имеющих признаки нарушения норм законодательства, с публичным реестром лицензиатов на сайте налоговой службы, за время действия карантина к работе вернулись 193 нелегальные заправки (по состоянию на 5 июня).

Об этом сообщили в пресс-службе Нефтегазовой Ассоциации Украины (НАУ).

Представители НАУ, куда входят крупнейшие легальные операторы рынка нефтепродуктов Украины, охарактеризовали данную ситуацию как критическую и в своем обращении премьер-министру, генпрокурору и налоговой службе призвали чиновников инициировать проведение проверок объектов розничной торговли топливом на предмет соблюдения законодательства.

В Украине АЗС продолжают поднимать цены на автогаз

В ассоциации также подчеркнули, что часть АЗС во время предыдущих проверок получила лицензии на право розничной торговли топливо, однако наличие полного перечня разрешительных документов вызывает у представителей НАУ сомнения. Компании призывают проверить в таких АЗС наличие лицензии на розничную торговлю топливом на место торговли, регистрации РРО, акцизного склада, оформление наемных работников, предоставление отчетности и других требований законодательства.

В сообщении ассоциации также отмечается, что особенно негативно сказывается на рынке возрождение "тени" из-за убытков легального сектора, обеспечивающего доходы в бюджет. За время карантина они уменьшились на 40-50%, считают в НАУ.