Человечество построило недвижимости на $200 трлн
- Автор
- Дата публикации
Совокупная стоимость всех построенных объектов недвижимости в мире достигла $217 триллионов.
Об этом говорится в исследовании международного агентства недвижимости Savills.
В нем говорится, что, по состоянию на 2015 год, стоимость всей недвижимости в мире в 2,7 раза превышает мировой ВВП, что составляет примерно 60% от мировых традиционных активов (акции, долговые ценные бумаги, недвижимость, золото).
"Совокупная стоимость всего золота, которое было когда-либо добыто, составляет около $6 триллионов. Эта цифра меркнет на фоне совокупной стоимости всей недвижимости в мире: соотношение равно 1 к 36", - комментирует Иоланда Барнс, директор отдела мировых исследований Savills.
Совокупная цена всей мировой недвижимости практически на треть превышает совокупную стоимость всех акций и секьюритизированных долговых ценных бумаг, которые торгуются на мировых биржах.
При этом жилые объекты - это 75% от совокупной стоимости всей недвижимости в мире. То есть стоимость всех квартир и домов, в которых живут люди, составляет $162 трлн. Этот сегмент отличается наибольшим числом владельцев - приблизительно 2,5 миллиарда домохозяйств.
Примечательно, что на долю жилой недвижимости Китая приходится около 1/4 совокупной стоимости всех объектов данного сегмента в мире, при этом в Китае проживает приблизительно 1/5 всего мирового населения. Значительная часть стоимости мировой жилой недвижимости приходится на Северную Америку, хотя здесь проживает всего 5% населения планеты.
Преобладание западных стран на мировом рынке недвижимости наиболее заметно в сегменте коммерческой недвижимости, где почти половина общей стоимости активов приходится на Северную Америку. На европейские страны - около 22%, а на страны Южной Америки, Ближнего Востока и Африки - лишь 5%.
В этом году впервые в расчет совокупной стоимости мировой недвижимости компанией Savills были включены сельскохозяйственные и лесные участки. Их совокупная стоимость составляет $26 триллионов, 30% из которых приобретается за счет корпоративных и институциональных средств. Собственниками большинства сельскохозяйственных и лесных участков являются организации и операторы, не осуществляющие инвестиционную деятельность, особенно в странах с развивающейся экономикой, где данный сектор обладает огромным потенциалам для дальнейшего роста и развития.