Вверх
Мобильная версия

Украинцы инвестировали в строительство жилья более 1 млрд грн

Cтроительство
08:39 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинцы инвестировали в строительство жилья при государственной поддержке более 1 млрд грн.

Об этом сказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин. Эксперт рассказал, каким образом реализация государственных программ по обеспечению украинцев жильем влияет на общее состояние строительной отрасли.

“Это не очень значительное влияние, но он не должен быть в условиях рыночной экономики. Вот смотрите, по программе “Доступного жилья, 30/70” строительная отрасль в этом году получит от граждан более 600 млн грн. По Программе льготного молодежного кредитования, с учетом средств собственного вклада граждан, будет где-то 150-160 млн грн. По программе удешевления ипотечных кредитов, где 13% компенсирует государство, уже предоставлено 225 млн грн кредитов. Если посчитать еще и собственный вклад граждан – 25% и все добавить, то, на мой взгляд, получится где-то более 1 млрд грн, который получили строители. Поэтому влияние есть, но главное то, что финансирование этих программ направлено на объекты с высокой степенью готовности, которые определяет межведомственная комиссия, созданная Минрегиона, и она отбирает эти объекты”, – сказал Л.Рисухин.

Эксперт отметил, что в прошлом году по программам молодежного льготного кредитования под 3% годовых и “Доступного жилья, 30/70” помощь от государства получило 1160 семей. На этот год ожидаемые показатели значительно выше.

“В этом году мы прогнозируем, что это будет где-то около 2200 семей, – то есть в два раза возрастает количество семей, которые получат государственную помощь. А если учесть еще и новую программу удешевления ипотечных кредитов, по которым уже сегодня 970 семей получили кредиты и к концу года еще где-то 200 будет таких семей, то в целом 3400 семей получат помощь на приобретение жилья. Я надеюсь, что такая динамика будет сохраняться и в следующем году, то есть существенное увеличение в разы”, – отметил Л. Рисухин.

Напомним, с начала года в Украине построено жилья и других сооружений на общую сумму 33,6 млрд гривен.

“С начала года украинскими предприятиями выполнено строительных работ на общую сумму 42,1 млрд.грн., 33,6 из которых было потрачено именно на строительство жилья и других построек. Еще на 4,3 млрд было установлено инженерное оборудование и сети, 3,7 млрд – на подготовку участков под новое строительство”. – Сказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

загрузка...
Новости: Выборы в Германии: голосование стартовало
Выборы в Германии: голосование стартовало
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли
Ушел из жизни соул-певец Чарльз Брэдли