Зима не за горами: Зубко сообщил, когда обсудят запуск тепла в дома

Зима не за горами: Зубко сообщил, когда обсудят запуск тепла в дома

Министр регионального развития Геннадий Зубко сообщил, что Кабинет министров на следующей неделе примет решение о запуске отопительного сезона в регионах.

Кабинет министров на следующей неделе примет решения, необходимые для запуска отопительного сезона в Украине. Об этом на пресс-конференции сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"На следующей неделе мы примем решение о запуске отопительного сезона на заседании правительства", - сказал Зубко.

По его словам, инфраструктура практически полностью готова к началу сезона.

"На следующей неделе мы проведем окончательное селекторное совещание относительно технической готовности. На сегодня социальный сектор полностью готов, жилой сектор идет по графику, готовность 99%", - подчеркнул Зубко.

Он отметил, что многие дома готовятся к отопительному сезону не ЖЭКами, а управляющими ОСМД.

"Основной вопрос - это готовность предприятий теплокоммунэнерго. После подписания договоров с Нафтогазом и уплаты денег они получат газ. Проблем я не вижу, кроме Коцюбинского, Шепетовки и Смелы. К сожалению, реформа децентрализации не всегда приводит к тому, что компетенция людей, которые управляют, соответствует их полномочиям", - добавил Зубко.

В "Нафтогазе" ранее сообщили, что сейчас существует ряд условий, при которых может произойти срыв отопительного сезона. Отопительный сезон может быть сорван, если не будут синхронизированы или гармонизированы регуляторные акты Кабинета министров и регулятора. Если не изменится ситуация на рынке по поставкам газа населению и останутся эти схемы монопольных посредников - облгазсбытов, которые не платят за газ. Если не будет решен вопрос с поставками газа ТКЭ (которые имеют проблемы с оплатой). Если этого не будет сделано то будут кризисные явления, которые необходимо будет решать, и не факт, что их можно будет решить без проблем.